21:50
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Счетная палата: деятельность АИЖК по развитию ипотеки неэффективна

Опубликовано
Текст:

Счетная палата (СП) России проанализировала результаты основных направлений деятельности АИЖК и пришла к выводу, что она неэффективна и не вносит существенного вклада в реализацию Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России.

Многие продукты агентства не востребованы рынком, говорится в отчете СП. «Разработанные Агентством стандарты продуктов и услуг не востребованы на рынке. В 2013 году из более 650 кредитных организаций, лишь 41 банк является партнером Агентства и использует его стандарты. Причем эти банки в основном из третьей - пятой сотни по размеру активов», - отмечается в докладе.

Кроме того, из 25 показателей бизнес-планов по объемам рефинансирования закладных не выполнено 23, в том числе, значимых для социальной стабильности, например, выкуп закладных по продуктам для незащищенных и социально значимых слоев населения.

По мнению аудиторов, работа АИЖК по развитию вторичного рынка ипотеки тоже проводилась недостаточно эффективно. Объем рынка ипотечных ценных бумаг не превышает 11% от объема выданных кредитов.

В докладе отмечается, что предоставленные госгарантии для развития рынка ипотечного кредитования на сумму 62,4 млрд рублей (на 1 января 2014 года) Агентством не использовались.

По результатам аудита недостаточными признаны меры АИЖК для развития рынка строительства жилья экономкласса и арендного жилья. «На развитие арендного жилья АИЖК направило всего 151 млн рублей - 0,4% средств, полученных от ВЭБа – а поддержка строительству жилья экономкласса вовсе не оказывалась», - подчеркивают аудиторы.

Деятельность Агентства по реализации программы помощи заемщикам, испытывающим временные финансовые трудности, тоже неэффективна. Из 5 разработанных механизмов поддержки заемщиков 2 оказались полностью провальными. А в 2013 году Агентство прекратило деятельность по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложном финансовом положении. «Таким образом, сейчас в России отсутствует организация, уполномоченная на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов для незащищенных слоев населения», - говорится в материалах.

Счетная палата направит информационные письма с отчетом о результатах проверки деятельности АИЖК президенту России Владимиру Путину, первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову, представления в ОАО «АИЖК» и Внешэкономбанк, отчет о результатах контрольного мероприятия в Совет Федерации и Государственную Думу.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама