02:49
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Сделки с сельхозземлями в Крыму могут быть запрещены до 2018 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект, запрещающий до 2018 года покупку-продажу земли сельскохозяйственного назначения в Крыму.

В настоящее время сельскохозяйственные предприятия Крыма, арендующие земельные участки, не способны выкупить их по ценам, близким к тем, которые установились в других южных регионах России, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, размещенному на сайте нижней палаты.

«В результате этого важнейшая отрасль экономики региона находится под угрозой практически полной ликвидации из-за скупки земли крупными российскими и зарубежными организациями, деятельность которых, как правило, не связана с сельским хозяйством, а относится, в том числе, к санаторно-курортной сфере», - указано в записке.

В связи с этим предлагается ввести мораторий до 2018 года на сделки купли-продажи земли сельхозназначения в Крыму, а также на перевод этих земель в другие категории. При необходимости, срок запрета может быть продлен, говорится в записке.

Авторы законопроекта подчеркивают, что подобные ограничения прав собственников земельных участков «соответствуют принципам и механизмам российского законодательства».

На Украине действует мораторий на продажу земли сельхозназначения. Когда Крым был в составе Украины, большинство сельхозпредприятий региона арендовало землю у жителей, получивших ее в качестве паев после раздела имущества колхозов и совхозов.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама