07:29
Москва
23 августа ‘17, Среда

Риелторы составили антирейтинг жилых кварталов Москвы

Опубликовано
Текст:

Столичные риелторы назвали худшие микрорайоны Москвы с устаревшим жилым фондом, плохой транспортной доступностью и отсутствием инфраструктуры. Эти жилые кварталы крайне непопулярны у покупателей даже с учетом демпинговых цен на недвижимость. Стоимость жилья здесь до 15 % ниже, чем на соседних улицах.

Антирейтинг возглавил микрорайон Курьяново, расположенный в районе Печатники. Основную часть жилого фонда здесь составляют малоэтажные дома середины прошлого столетия. Добраться до микрорайона, расположенного всего в 10 км от центра столицы, быстрее всего на пригородной электричке, хотя от платформы придется идти еще примерно 15 минут. «Курьяново - очень специфичное место, где напрочь теряется ощущение пребывания в мегаполисе. Здесь стоят двухэтажные дома, люди ходят в шлепанцах, а центральный бульвар замыкает статуя Ленина», - комментирует директор Департамента вторичного жилья компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

Средняя цена предложения в микрорайоне – 139,7 тысячи рублей за квадратный метр, это на 15,6 % ниже, чем в целом в районе Печатники (161,6 тысячи рублей за квадратный метр).

Далее следует исторический район Карачарово, расположенный на территории Нижегородского района ЮВАО. Крупный промышленный район застроен в основном панельными пятиэтажками. Отсюда всего 10 минут на машине до станции метро «Таганская», но, чтобы выехать или въехать, придется стоять в пробке на железнодорожном переезде, а другого пути нет. Средняя цена предложения – 153,3 тысячи рублей за квадратный метр, это на 8,3 % ниже, чем в целом в Нижегородском районе (167,1 тысячи рублей за квадратный метр).

В антирейтинг попала также часть района Метрогородок по обеим сторонам Открытого шоссе – территория, граничащая одновременно с промзоной в Гольяново и парком «Лосиный остров». «Несмотря на близость к лесопарковой зоне, ликвидность жилья здесь очень низкая. Жилой фонд составляют в основном «хрущевки». Транспортное сообщение очень неудобное, в основном – трамваи. И опять же, попадая сюда, чувствуешь себя в провинциальном городе позднесоветского периода», - отмечает Сергей Шлома. Средняя цена – 155,9 тысячи рублей за квадратный метр, это на 6 % ниже, чем в целом в Метрогородке.

По мнению риелторов, сосредоточение столь специфических и низколиквидных с точки зрения жилого фонда территорий в ВАО и ЮВАО только подчеркивает общую тенденцию к усилению деления столицы по степени престижности районов. «В конце концов, мы придем к тому, что существует во многих мировых столицах, – районным анклавам со своим специфическим укладом жизни. Уже сейчас жилье на востоке и юго-востоке покупают наименее обеспеченные люди, среди них более всего мигрантов. Если ситуация не изменится, со временем это неизбежно приведет к созданию конгломератов выходцев из других государств и, как следствие, усилению социальной напряженности», - полагает Сергей Шлома.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама