01:32
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Москва запретит строить апартаменты под видом гостиниц

Опубликовано
Текст:

Власти Москвы намерены ликвидировать лазейку в законе, которой пользуются застройщики апартаментов, - в столице будет запрещено строить такие комплексы под видом гостиниц на земельных участках, предназначенных для возведения нежилых объектов.

Департамент градостроительной политики Москвы подготовил проект постановления правительства «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 мая 2011 года № 228-ПП «Об утверждении Перечня видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в городе Москве». Документ ликвидирует размытую формулировку, которую используют застройщики для размещения апартаментов на земельных участках, предназначенных для строительства нежилых объектов, пишут «Известия».

В целях прекращения строительства в Москве на земельных участках с видом разрешенного использования «размещение гостиниц и прочих мест временного размещения» нежилых объектов для дальнейшего фактического их использования в качестве жилых, предлагается внести изменение в п. 1.4.7. приложения к постановлению № 228-ПП, изложив его в следующей редакции: «1.4.7. Объекты размещения гостиниц, апарт-отелей, сюит-отелей, молодежных гостиниц (хостелов), за исключением перечисленных в п. 1.4.9», — написано в пояснительной записке к документу.

Апартаменты с юридической точки зрения относятся к нежилым помещениям — «высшая категория номеров гостиницы или иного средства размещения общей площадью не менее 40 квадратных метров». На практике же апартаменты часто используют для постоянного проживания.

«В настоящее время в Москве осуществляется строительство апартаментов не только в составе гостиниц, апарт-отелей, но и в составе многофункциональных комплексов, а также в качестве отдельных объектов капитального строительства в целях постоянного проживания», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Эксперты полагают, что документ может повлиять на планы девелоперов, которые, в частности, хотели участвовать в реорганизации промышленных зон столицы или в новом строительстве, например, на Софийской набережной. Как пояснили опрошенные газетой участники рынка недвижимости, апартаменты строить дешевле, чем жилые помещения из-за более простой процедуры получения документов.

Общий объем предложения рынка апартаментов Москвы на конец второго квартала 2014 года составил около 6740 единиц в 75 комплексах. Большая их часть представляет собой реконструируемые здания.

Апартаменты – это недвижимость для временного проживания, в них недоступна постоянная регистрация. Главный недостаток апартаментов – отсутствие у застройщиков обязательств по обеспечению таких комплексов социальной инфраструктурой, так как формально апартаменты не считаются жильем.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама