20:34
Москва
16 августа ‘17, Среда

Власти Москвы могут до конца года продать жилья на 40 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Казенное предприятие Москвы «Управление гражданского строительства» (УГС) в 2014 году может выставить на продажу 300 тысяч квадратных метров жилья на 40 млрд рублей.

Сейчас на продажу выставлены квартиры в трех домах в Некрасовке (Покровская улица, 31, улица Рождественская, 27, корпус 2, и Сочинская, 3, корпус 1), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на гендиректора УГС Андрея Белюченко.

По его словам, за четыре месяца работы продано 173 квартиры примерно на 1 млрд рублей, на аукцион выставлено еще 107 квартир стоимостью около 700 млн рублей. Стартовая цена составляет 91,1 тысячи -110 тысяч рублей за квадратный метр, отмечает издание.

Сказать, сколько город заработает, Белюченко затруднился, — в каждом проекте прибыль разная, себестоимость — около 70 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

«За счет разницы между себестоимостью и рыночной стоимостью квартир можно увеличить количество объектов адресных инвестиционных программ и улучшить их качество», - говорит Белюченко.

Как сообщает газета, УГС выступает заказчиком-застройщиком строительства жилья и детских садов за счет московского бюджета с 2011 года. Оно получает бюджетные деньги в виде инвестиций и может распределять их по закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». УГС уже получило от города около 100 млрд рублей инвестиций и ввело около 1,5 млн квадратных метров недвижимости, еще 1,5 млн квадратных метров — в проработке, 700 тысяч квадратных метров— в стройке, рассказал газете Белюченко.

Квартиры продаются уже с оформленным правом собственности и с отделкой, они расположены в домах, которые не запланированы под цели волнового переселения.

Цену жилья раз в полгода определяет независимый оценщик — компания «Аудитор столицы». Агентом выступает городская компания «Мосреалстрой». С покупателей не взимаются комиссии, а электронный аукцион гарантирует беспристрастность организатора и возможность принять участие в торгах из любой точки мира.

В год УГС планирует строить до 1 млн квадратных метров: 70% под социальные нужды, остальное — на продажу.

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка недвижимости опасаются, что появление УГС на рынке может создать неконкурентные условия, они указывают, что бюджет должен пополняться сбором налогов, а не коммерческой деятельностью.

Идея, чтобы казенное предприятие продавало квартиры на рынке, долго согласовывалась в профильных департаментах мэрии, одним из ключевых аргументов «за» стала необходимость пополнения городского бюджета.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама