16:32
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Рашкин предоставил в Госдуму доказательства сокрытия депутатами зарубежных активов

Опубликовано
Текст:

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин ответил на просьбу спикера нижней палаты Сергея Нарышкина предоставить доказательства его слов о том, что ряд парламентариев скрывают данные о наличии зарубежной недвижимости, а также счетов и активов вне пределов России.

«Ответ на просьбу С.Нарышкина отправлен сегодня», - передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Рашкина.

В частности, в тексте письма Нарышкину депутат отметил, что «информация о наличии у 39 депутатов Госдумы активов или недвижимости за рубежом была официально обнародована и содержится в открытых источниках».

При этом коммунист обратил внимание на то, что в той части своего выступления с трибуны Госдумы, по поводу которого потребовал разъяснений председатель нижней палаты парламента, речь идет не о депутатах Госдумы. «Она относится в целом к чиновникам и государственным служащим, что также ясно из контекста моего выступления», - уточнил он.

В своем ответе коммунист также обратил внимание Нарышкина на то, «что в большинстве стран Евросоюза, а также в США, владение недвижимостью автоматически означает наличие у собственника открытого счета в местном банке». Это, по мнению Рашкина, является необходимым условием владения, содержания и обслуживания недвижимости, а также местных законов в области налогообложения.

И в то же время, парламентарий привел имеющуюся в открытых источниках, в том числе декларациях, информацию о наличии у российских чиновников, госслужащих, в том числе депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, собственности за рубежом.

Председатель Госдумы Нарышкин 23 сентября попросил Рашкина «сообщить точно, с фактами, кого из депутатов Госдумы вы имели в виду». «Я эти сведения передам в нашу депутатскую комиссию по этике», - обратился спикер к депутату на заседании Госдумы после того, как депутат-коммунист, выступая от фракции, заявил, будто наряду с депутатами, отчитавшимися о своей зарубежной недвижимости, есть и те, кто такие сведения не обнародовал.

Рашкин, в частности, сказал: «Порядка 40 депутатов Госдумы предоставили сведения о том, что у них имеются за рубежом недвижимость, ценные бумаги; но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои счета, активы и зарубежную недвижимость».

Нынешнее законодательство не запрещает чиновникам и депутатам иметь недвижимость за рубежом. Вопрос о возможности введения запрета чиновникам иметь недвижимость за рубежом обсуждался в Госдуме в 2012-2013 годах. В итоге ограничения коснулись только иностранных банковских счетов и иных финансовых инструментов. Иметь недвижимость было разрешено при условии ее декларирования вне зависимости от стоимости.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.
20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».

Реклама