12:01
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Эксперты прогнозируют обвал цен на квартиры в Москве в 2015 году

Опубликовано
Текст:

Участники московского рынка недвижимости прогнозируют снижение цен на жилье в 2015 году на 10-15%.

«Ситуация похожа на события 2008–2009 годов, когда квартиры подешевели в долларовом выражении на 30%, а в рублевом — на 10–15%. Мы ожидаем, что до Нового года цены на недвижимость предположительно останутся такими же, как и сейчас, а вот со следующего года могут просесть на прогнозируемые 10–15%. Больше — вряд ли», - сообщил «Собеседнику» эксперт аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков.

Тем, кто планирует купить квартиру на минимуме цен, эксперт посоветовал откладывать деньги в валюте, а затем вложить их в квадратные метры, когда ситуация будет наиболее благоприятной.

Тем же, кто планирует воспользоваться ипотекой, с покупкой недвижимости лучше не тянуть — «жилищное кредитование скоро может стать менее доступным: банки будут реже одобрять кредиты, строже оценивать заемщиков, а ставки могут вырасти», пояснил Жарков.

Вместе с тем, собеседники издания с опаской относятся к рынку новостроек, ожидая от него возможных неприятных сюрпризов. «Особенно рискованны сейчас инвестиции «на стадии котлована» — в текущих условиях уже никто не поручится, что стройка будет доведена до конца и её не заморозят на каком-нибудь этапе», — считает вице-президент Гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Ранее аналитики агентства Standard & Poor’s прогнозировали, что средняя цена квадратного метра жилья в России будет падать почти на 3% ежегодно с поправкой на инфляцию. Номинальные рублевые цены квадратного метра в 2014-2015 годах могут вырасти на 4% и 3% соответственно, однако из-за инфляции (7% в 2014 году и 5,7% - в 2015-м) реальная цена метра в среднем по стране будет снижаться, пояснили аналитики.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама