18:39
Москва
23 августа ‘17, Среда

Уникальный Сиреневый сад будет возрожден в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал возродить уникальный Сиреневый сад в районе Северное Измайлово на востоке столицы.

Власти Москвы приняли решение восстановить парк, который долгое время находился в запустении, к 60-летию сада, сообщает пресс-служба мэрии.

«60 лет исполняется этому парку-саду. Собственно, тогда был, наверное, еще не сад, а питомник, который постепенно вырос в такой вот замечательный сад, и, конечно, это одно из исторических памятных мест паркового искусства для Москвы», — рассказал Сергей Собянин после осмотра Сиреневого сада.

По словам мэра, столичные власти уделят особое внимание восстановлению коллекции сирени советского селекционера Леонида Колесникова, в которую раньше входило около 900 кустов.

«Памятник Колесникову как раз в его деревьях. Если мы восстановим Сиреневый сад и если хотя бы половину коллекции его восстановим — лучшего памятника не придумаешь», — подчеркнул Сергей Собянин.

В частности, уже высажено 126 новых кустов, многие сорта приходится завозить из других стран. Среди новых саженцев такие уникальные виды, как «40 лет ВЛКСМ», «маршал бирюзов», «зоя космодемьянская», «голубая», «память о кирове» и «память о колесникове».

Мэр Москвы добавил, что возрожденный сад станет не только комфортной рекреационной зоной, но и местом для общения и научной работы сиреневодов Москвы и других регионов России.

В конце 2013 года Сиреневый сад был передан в ведение Департамента культуры города Москвы и присоединен к Измайловскому парку культуры и отдыха. В мае начались работы по благоустройству парка и восстановлению коллекции сирени.

Изначально в парке было высажено две тысячи саженцев, а сейчас осталась только половина. Причем из 300 выведенных сортов сирени сохранилось только 50.

Парк «Сиреневый сад» площадью 8,2 гектара является объектом культурного наследия регионального значения и памятником садово-паркового искусства. Он был создан в 1975 году на основе питомника известного селекционера Леонида Колесникова, создателя более 300 сортов сирени.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.
23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.

Реклама