06:58
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Срок накопления на трехкомнатную квартиру экономкласса в Москве сократился на 6 лет

Опубликовано
Текст:

Сроки накопления на квартиру в Москве значительно сократились в связи с уменьшением бюджета покупки в 2016 году, по сравнению с ценами в 2015-м. Так, чтобы накопить на трехкомнатную квартиру экономкласса в столичной новостройке, семье со средней зарплатой понадобится 11,8 лет (в 2015 году было 17,8 лет).

За год в связи с сокращением бюджета покупки срок накопления на однокомнатную квартиру экономкласса в новостройке в старых границах города уменьшился на год и 2 месяца. Теперь семье из двух взрослых со среднестатистической зарплатой (66 тысячи рублей, по данным Росстата за первый квартал 2016 года) понадобится для этого 6,6 лет, говорится в исследовании компании Est-a-Tet.

Чтобы купить «однушку» комфорт-класса, копить придется меньше на год и 1 месяц (7,6 лет). Для двухкомнатных квартир этот показатель в экономклассе снизился на 3 года и 1 месяц (8,8 лет), а в комфорт-классе – на год и 4 месяца (11,8 лет). Срок накопления на трехкомнатную квартиру в экономклассе сократился на 6 лет (11,8 лет), а в комфорт-классе – на год и 1 месяц (14,6 лет).

Средняя заработная плата в Москве составляет порядка 66 тысяч рублей, то есть совместный доход семьи, состоящей из двух взрослых, – порядка 132 тысяч рублей. Если 50% семейного дохода будет идти на накопления (данную формулу применяют банки при аккредитации заемщиков), то размер ежемесячных накоплений обычной московской семьи может составить 66 тысяч рублей, отмечается в материалах.

По данным экспертов, средний бюджет покупки квартир экономкласса за год сократился: на 7,6% для однокомнатных, на 20,7% для двухкомнатных, 27,5% - для трехкомнатных. В комфорт-классе изменения менее заметны: однокомнатные квартиры за год подешевели на 4,2%; двухкомнатные - на 2,9%; трехкомнатные – подорожали на 1,2%.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры экономкласса в «старых» границах Москвы составляет, по данным компании, порядка 5,1 млн рублей, комфорт-класса – 5,9 млн рублей. Средний бюджет покупки двухкомнатной квартиры экономкласса находится на уровне 6,8 млн рублей, комфорт-класса – 9,2 млн рублей. Трехкомнатная квартира экономкласса стоит, в среднем, 9,2 млн рублей, комфорт-класса – 11,5 млн рублей.

«Несмотря на то, что даже номинальные доходы населения за прошедший год почти не выросли, новое жилье в столице действительно стало доступней для среднестатистического потребителя. Сокращение средних бюджетов покупки позволяет потенциальным покупателям меньше времени тратить на накопление полной стоимости квартиры», - резюмируют аналитики.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама