00:50
Москва
27 сентября ‘17, Среда

10% московских домов отказались от «общего котла» для сбора средств на капремонт

Опубликовано
Текст:

Жители каждого десятого дома в столице перешли на специальные счета для накопления средств на капитальный ремонт, вместо перечисления платежей в «общий котел».

Теперь москвичи могут сами контролировать собираемость взносов за капремонт с каждого дома благодаря новому сервису на портале госуслуг, сообщил в интервью телеканалу «Москва 24» исполнительный директор Школы грамотного потребителя Александр Козлов.

«Сейчас любой собственник может зайти на этот портал в соответствующий раздел и посмотреть, сколько по его конкретно многоквартирному дому собрано уже средств на капитальный ремонт, есть ли задолженность по конкретной квартире. И это, наверное, беспрецедентный для страны такой сервис, который в последующем может тиражироваться и на другие регионы», - отметил Козлов.

По словам эксперта, москвичи стали активнее участвовать в собраниях собственников жилья по вопросам капитального ремонта.

«Все больше собственников, узнав, что будет ремонт в доме, выходят на общие собрания, голосуют, понимая, что дом после капитального ремонта в цене, даже цены на квартиры в этом многоквартирном доме повышаются. Если по каким-то причинам нет возможности очно участвовать в общем собрании, есть и заочное голосование», - сказал Козлов.

С 1 июля 2015 года с москвичей начали взимать плату за капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 рублей за 1 квадратный метр. Правительство Москвы утвердило региональную программу капитального ремонта домов на 30 лет. В программу включено 31,7 тысячи домов.

Ранее Конституционный суд России признал законным сбор в «общий котел» обязательных взносов на капремонт многоквартирных домов. С жалобами в КС обратились парламентские фракции КПРФ и «Справедливая Россия». Заявители обжаловали сам факт установления сборов на капремонт. Кроме того, оспаривалась часть 4 статьи 179 Жилищного кодекса, разрешающая использовать средства, полученные региональным оператором от собственников квартир в одних многоквартирных домах для проведения капремонта в других.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама