19:14
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Возможный рост цен осенью подхлестнул спрос на вторичное жилье Москвы

Опубликовано
Текст:

Объем предложения в июне на московском рынке вторичного жилья уменьшился на 1,8% и составил 45,6 тысячи квартир. При этом доля объектов, впервые выставленных на продажу, немного увеличилась и достигла 19%. Эксперты связывают это с небольшим увеличением активности, как покупателей, так и продавцов в прошедшем месяце.

Средний чек сделки в июне уменьшился на 2% (до 9,556 млн рублей), что объясняется ростом доли однокомнатых квартир (до 33%) в структуре продаж. На ценовой диапазон до 7 млн рублей в июне пришлось 44% сделок, сообщает компания «Миэль».

Средняя удельная цена предложения в июне уменьшилась на 0,6% и составила 211,4 тысячи рублей за квадратный метр.

По мнению аналитиков, в этом полугодии покупательская активность выше, чем в аналогичном периоде 2015 года.

По данным УФРС Москвы, в марте 2016 года относительно марта 2015 года сделок было совершено всего на 3% больше. В апреле этот показатель увеличился до 12%. В мае 2016 по сравнению с маем 2015 года сделок было зарегистрировано почти в два раза больше (на 46%), чем в мае прошлого года, рост числа сделок в первый месяц лета этого года относительно первого месяца лета прошлого года составил 33%. Увеличение количества сделок в целом за первое полугодие 2016 года по отношению к первому полугодию 2015 года составило 11%.

Рост покупательской активности на вторичном рыке связан с реализацией отложенного спроса, уменьшением цен на вторичное жилье и снижением ставок по ипотечным кредитам в этом году, считают эксперты.

Так, в первом полугодии 2015 года доля ипотечных сделок в структуре продаж составляла от 19 до 24% (в отдельный месяцы), то в этом году от 27% до 34%. Также стоит отметить, что в последние месяцы сократилась разница между ставкой по ипотеке на первичном и вторичном рынках (ставка по субсидируемой ипотеке была повышена, а ставки по ипотечным кредитам для приобретения жилья на вторичном рынке, наоборот, снизились).

«Что касается июня, то покупатели, несмотря на летний период, который влечет традиционное снижение спроса, достаточно активно смотрели объекты и вносили авансы. При этом некоторые покупатели, вероятно, решили не откладывать приобретение недвижимости до осени. По некоторым данным, из-за увеличения стоимости строительных материалов, осенью могут вырасти цены на первичное жилье, что, в свою очередь, может вызвать корректировку цен и на вторичном рынке», – отмечается в сообщении.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама