12:21
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Доля ипотечных сделок со вторичным жильем упала до 20%

Опубликовано
Текст:

Доля ипотечных сделок на вторичном рынке жилья Москвы в период с начала 2015 года по текущий момент сократилась до 20% от общего числа. При этом в 2014 году показатель доходил до 50%.

Банки ужесточили подход к рассмотрению заемщиков на вторичном рынке из-за растущего числа просроченных кредитов. Довольно серьезные требования предъявляются к доходу заемщика и размеру первоначального взноса, а также к объекту кредитования (например, в ряде банков не кредитуются квартиры с перепланировкой). Это привело к снижению доли ипотечных сделок со вторичным жильем, сообщает компания Est-a-Tet.

При этом ипотечные ставки при покупке вторичного жилья снизились в среднем на 0,5-0,7% после сокращения ключевой ставки. Сейчас минимальная ставка начинается от 11,75%, . Таким образом, ставки на вторичном рынке уже несущественно превышают показатели для первичного рынка, как это было год назад, когда различие доходило до 2-5% в пользу новостроек.

Средняя сумма ипотечного кредита на текущий момент составляет 4,5 млн рублей. Портрет заемщика в целом за год не претерпел существенных изменений – это семейный покупатель 30-45 лет.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама