06:53
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Арендодатели квартир в Москве заплатили налогов за полгода почти на 800 млн рублей

Опубликовано
Текст:

Налоговые поступления от граждан, сдающих в Москве жилье в аренду, в первом полугодии выросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 7% — до 790 млн рублей.

«Налоговых деклараций в январе-июне было подано более 21 тысячи, это превышает показатели первой половины 2015 года более чем на 4%», — сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного департамента экономической политики.

По закону любой гражданин вправе сдать квартиру при условии уплаты налога: либо подав налоговую декларацию по итогам года и заплатив НДФЛ, либо приобретя патент на сдачу в аренду жилых помещений.

Поступившие в бюджет средства направляются в районы столицы для обустройства и ремонта дворов, улиц, площадей и парков. Кроме того, на эти деньги осуществляется адаптация городской среды под нужды маломобильных групп граждан: установка пандусов, подъемных платформ и прочих устройств, облегчающих передвижение.

Масштабная кампания по борьбе с «серой» арендой жилья началась в Москве в 2012 году. По оценке чиновников, размер упущенных доходов города от рынка теневой аренды составлял на тот момент около 5 млрд рублей. Сумма собранных с арендодателей налогов заметно выросла уже в 2012 году: почти до 600 млн рублей (со 120 млн рублей в 2011-м).

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 5:46
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, рассказали источники «Ведомостей». Акционеры банка до последнего времени предпринимали попытки договориться с ЦБ, говорит источник РБК.
20.9.2017, 3:29
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.

Реклама