20:14
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Суд отклонил иск о взыскании почти 2 млрд рублей за снесенный самострой

Опубликовано
Текст:

Арбитражный суд Москвы 9 сентября полностью отклонил иск компании «Созидание», собственника снесенного торгового комплекса, который требовал с городских властей более 1,8 млрд рублей за «ночь длинных ковшей».

Представители истца в суде настаивали, что торговый комплекс был возведен законно со всеми необходимыми согласованиями, право собственности было зарегистрировано, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, представитель правительства Москвы попросила судью отклонить иск в связи с тем, что объект истца расположен в охранной зоне метрополитена, на «красных линиях», которыми обозначены планы развития улиц. «На этих линиях нельзя вести застройку, их нельзя занимать», - добавила она.

Представитель метрополитена также поддержал позицию о сносе. Он привлечен в качестве третьего лица, так как владелец торгового центра реконструировал тепловой узел метрополитена. «Если истец полагает, что он необоснованно обогатил метрополитен, проведя реконструкцию, то это повод для соответствующего иска, а не повод называть убытками то, что ими не является», — отметил он.

Двухэтажный торговый павильон истца около станции метро «Южная» был снесен 9 февраля. В сумму иска компания включила рыночную стоимость объекта — около 253 млн рублей, реальный ущерб (около 2 млн рублей) и упущенную выгоду, которую владелец мог бы получить за 49 лет использования торгового комплекса.

Решение суда первой инстанции вступит в силу через месяц, если на него не будет подана апелляционная жалоба.

Ранее Верховный суд России признал законным постановление правительства Москвы о сносе самовольных построек, отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама