12:38
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Средний размер ипотечного кредита в Москве вырос почти до 5 млн рублей

Опубликовано
Текст:

На ипотечном рынке Москвы в 2016 году знаковые изменения произошли не только в ипотечных ставках и среднем размере кредита, но и портрете заемщика.

Начиная с апреля 2016 года, наметился четкий тренд снижения банками ставок, причем как по стандартным программам, так и в рамках ипотеки с государственной поддержкой. В марте было принято решение о продлении льготной ипотеки и все банки установили ставку в размере 12% годовых по данной программе. Далее банки регулярно пересматривали ставки, в итоге в некоторых банках ставка по льготной ипотеке на данный момент достигла уже 10,7%, говорится в исследовании компании «Миэль-Новостройки».

Кроме того, в этом году наметилась тенденция роста среднего размера кредита. По итогам первого полугодия данный показатель составил 4,9 млн рублей. Для сравнения, во втором полугодии 2015 года он составлял 4,3 млн рублей.

Одновременно растет и размер первоначального взноса. Если в прошлом году средний размер внесенных собственных средств составлял 33% от стоимости квартиры, то в текущем году данный показатель увеличился до 38%. Как пояснили эксперты, реально вносимая сумма осталась прежней, увеличение взноса в процентном соотношении связно с массовым выходом на рынок бюджетных проектов по более низким ценам.

В 2016 году закрепилась тенденция, начавшаяся еще в 2014 году – рост доли региональных покупателей и снижение доли покупателей из Москвы. Например, среди покупателей столичных новостроек доля москвичей снизилась до 39,5%. При этом в прошлом году данный показатель был равен 44%, а в 2014 году – 48%. Доля покупателей из регионов в текущем году достигла 31%, в прошлом она составляла 29%, в позапрошлом – 23%.

Еще одна тенденция - увеличение доли ипотечных сделок с двухкомнатными квартирами. Если в 2015 году их доля составляла порядка 47%, то в текущем году выросла до 52%.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 11:59
Ученые нашли косвенное подтверждение легенде об ангеле, который доставил мешок с хлебом последователям святого Франциска Ассизского. Выяснилось, что обрывки этого мешка, хранящиеся как реликвия в итальянском монастыре, действительно датируются XIII столетием, когда жил этот святой, и содержат следы присутствия хлеба.
25.09.2017, 11:48
Мужчины, несмотря на то, что долгое время было принято считать иначе, довольно внимательны и обращают внимание на то, как мы красимся.

Реклама