04:03
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Доля панельных новостроек в Москве достигла 22%

Опубликовано
Текст:

По итогам первой половины 2016 года доля проектов с панельными домами на первичном рынке массового жилья Москвы составила 22,2%. Несмотря на увеличение объема доступных по цене квартир в монолитных домах, спрос на «панель» не ослабевает.

В настоящее время на первичном рынке массового жилья Москвы представлено 45 проектов: 8 из них включают в себя панельные дома, еще 2 – и панельные, и монолитные корпуса, говорится в сообщении компании «Метриум Групп».

Самая низкая стоимость квадратного метра на первичном рынке в панельных домах зафиксирована в ЖК «МИР Митино» – 86 тысяч рублей, срок сдачи которого намечен на 2017 год. Среди комплексов со сроком сдачи в 2016 году меньше всего «квадрат» стоит в ЖК «Кварталы 21/19» – 120 тысяч рублей.

Эксперты напоминают, что в 2009 году в столице преобладала монолитно-кирпичная застройка, и доля панельного домостроения находилась на уровне 10%. Однако к середине 2012 года их доля в сегменте массового жилья составляла уже 40% (6 из 15 проектов). В дальнейшем доля проектов с типовыми новостройками стала сокращаться. В конце первого полугодия 2015 года она составила 31% (9 из 29 проектов), а по итогам первого полугодия этого года – 22,2% (10 из 45 проектов).

«В начале нулевых годов многие эксперты прогнозировали, что монолит полностью вытеснит панель – в том числе в сегменте массового жилья. Считалось, что характеристики монолитных домов настолько превосходят качество «панели», что «морально устаревшее» жилье совсем скоро исчезнет с рынка. Однако использование передовых технологий панельного домостроения позволило разрушить целый ряд стереотипов, связанных с типовым жильем. Темпы продаж в проектах с панельными домами свидетельствуют о высокой конкурентоспособности таких новостроек», - сообщила управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

В 2016 году цены за квадратный метр в монолитных и панельных новостройках практически сравнялись, а в некоторых проектах «панель» стоит даже дороже монолита. В настоящее время минимальная стоимость «квадрата» на первичном рынке в монолитной новостройке составляет 81 тысячу рублей, а в панельных домах – 86 тысяч рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама