04:57
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Ввод элитного жилья в Москве заметно сократился

Опубликовано
Текст:

За три квартала 2016 года на первичном рынке элитного жилья Москвы стартовали продажи только в двух новых проектах. Для сравнения, в 2015 и 2014 годах за этот же период на рынок было выведено по 6 элитных жилых комплексов.

Как ожидается, в четвертом квартале текущего года общее количество новых элитных проектов достигнет шести, но это все равно меньше, чем в прошлые годы. В 2015-м продажи начались в восьми новостройках, а в 2014-м – в 11 жилых комплексах элитного класса, по данным «Метриум Групп».

По мнению аналитиков, замедление темпов вывода новых проектов в элитном сегменте связно с такими факторами как отказ городских властей от точечной застройки, улучшение характеристик новостроек бизнес-класса, а также затоваренность рынка элитного жилья.

Так, точечная застройка долгое время была едва ли не единственным источником пополнения объемов предложения на рынке элитного жилья. Однако столичные власти неоднократно заявляли, что новостроек в старых районах не будет.

Кроме того, вытесняет элитное жилье с рынка растущий премиум-класс – объединяющий характеристики сегментов «бизнес» и «элит». Как пояснили эксперты, жилые комплексы премиум-класса расположены в престижной локации с премиальной архитектурой и развитой инфраструктурой, но «входной билет» в таких новостройках значительно дешевле, чем в элитных.

Между тем, покупатели не успевают разобрать выставленный в элитных проектах объем предложения. В настоящее время он составляет около 1,4 тысячи квартир, что на 7,3% больше, чем в третьем квартале прошлого года. «Рынок не успевает «переварить» старые объемы – на «первичке» до сих пор можно встретить квартиры в проектах, продажи в которых начались пять и более лет назад», - отмечают аналитики.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама