10:32
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Малоэтажному жилью не удалось стать основным типом застройки Новой Москвы

Опубликовано
Текст:

Доля малоэтажного жилья в Новой Москве за последние два года упала почти в 3 раза: с 28% до 10%. Резкое падение «малоэтажка» испытала в третьем квартале 2016 года, когда доля такого предложения сократилась вдвое.

Доля предложения в малоэтажных новостройках Новой Москвы в третьем квартале сократилась до 10%, что в два раза меньше, чем в апреле-июне 2016 года (21%). Всего на первичном рынке Новой Москвы в июле-сентябре было представлено 39 жилых комплексов с 7,4 тысячами квартир, из которых 739 объектов приходятся на малоэтажные ЖК. Резкое снижение объема предложения в «малоэтажках» в третьем квартале вызвано снятием с продаж большого числа квартир в одном из жилых комплексов, сообщает «Метриум Групп».

При этом эксперты отмечают, что тенденция к уменьшению предложения новостроек малой этажности наметилась давно. Так, в первом квартале текущего года процент квартир в малоэтажных ЖК в Новой Москве достигал 19%, в третьем квартале 2015 года – 25%, в том же квартале 2014 года – 28%. Таким образом, за последние два года доля квартир в новостройках, не превышающих четырех этажей, упала с 28% до 10% от общего объема предложения.

«Малоэтажка» так и не стала превалирующим типом застройки Новой Москвы, констатируют эксперты. Они пояснили, что основная доля предложения сосредоточена в ближнем поясе МКАД, где земля дороже, а себестоимость строительства выше. Это и заставляет застройщиков возводить многоэтажные жилые комплексы с высокой плотностью заселения.

Доля предложения в высотных комплексах выросла в третьем квартале до 66% (с 53% в начале года). Доля предложения в среднеэтажных комплексах (5-9 этажей) остается стабильным – 24%.

Ранее московские власти заявляли, что до 50% всего объема жилого строительства в Новой Москве не должно превышать 8-9 этажей. Многоэтажное жилье планируется строить преимущественно в первом поясе присоединенных территорий. По мнению экспертов, в будущем доля малоэтажных проектов будет увеличиваться.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 10:26
В результате инцидента в городе Турку два человека погибли, еще восемь госпитализированы. Трое находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает портал Yle.
18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.

Реклама