10:20
Москва
21 февраля ‘18, Среда

Риелторы рассказали о «китайской экспансии» на вторичном рынке жилья Москвы

Опубликовано
Текст:

Эксперты рынка недвижимости проанализировали изменение иностранного спроса на вторичные квартиры в Москве с 2014 года. Так, за этот период резко увеличилось количество покупателей из Китая, упала средняя стоимость покупки жилплощади выходцами из бывшего СССР, и появился спрос со стороны граждан Сирии.

Средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Москвы в октябре составила в долларовом эквиваленте $2,9 тысячи за квадратный метр. С января 2014 года она упала на 45,4%, что сделало московские квартиры более привлекательными для покупателей, имеющих валютные доход или сбережения, говорится в исследовании «Инком-Недвижимость».

За последние годы резко вырос интерес к жилью в российской столице со стороны граждан Китая: за последние два года количество сделок с покупателями из этой страны увеличилось в три раза. Как правило, китайцы приобретают недвижимость категорий «премиум» и «элит» в центре и на юго-западе Москвы. В основном, покупки совершаются не для собственного проживания, а с целью сохранения денежных средств и диверсификации сбережений.

Инвесторы из дальнего зарубежья активизировались на московском вторичном рынке жилья весной 2016 года, когда российская валюта оценивалась на уровне 70 рублей за доллар США. Помимо китайцев, много сделок совершали граждане Германии и Италии. Также появились покупатели из Сирии, которых ранее на столичном рынке не было вовсе.

Доля зарубежных инвесторов на московском рынке жилья оценивается в 3% от общего числа. При этом мало кто покупает квартиры для проживания. Преимущественно, столичная недвижимость рассматривается в качестве вложения средств.

Около 90% всех сделок с иностранцами на вторичном рынке проходит в сегменте экономкласса, а абсолютное большинство покупателей – выходцы из стран бывшего СССР. Средний бюджет покупки в этой категории за последние два года сократился примерно на 20% – с 6 млн до 4,8 млн рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

21.02.2018, 09:24
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень госуслуг, предоставляемых на основании комплексного запроса.
21.02.2018, 08:51
Спикер Госдепартамента США Хезер Науэрт положительно оценила действие закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Реклама