18:45
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Госдума спросит Медведева о решении проблемы строительства апартаментов

Опубликовано
Текст:

Государственная дума направит парламентский запрос премьер-министру России Дмитрию Медведеву о принимаемых правительством мерах по исправлению ситуации со строительством апартаментов, не предназначенных для постоянного проживания граждан.

Депутаты в ходе пленарного заседания приняли проект постановления «О ситуации, связанной со строительством зданий, нежилые помещения в которых используются для постоянного проживания граждан». Направить запрос Медведеву ранее предложила председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, передает РИА Новости.

Хованская подчеркивает, что апартаменты позиционируются застройщиками как недвижимость для постоянного проживания, в результате чего они составляют конкуренцию квартирам.

По словам депутата, строительным компаниям выгодно возводить именно апарт-комплексы, так как нормативные требования к строительству таких объектов менее строгие. При этом такие здания не соответствуют в полной мере требованиям санитарной, экологической и противопожарной безопасности для жилых помещений. Вместе с тем, для жителей расходы на содержание апартаментов существенно выше, чем на содержание квартир. Также в апартаментах невозможно зарегистрироваться по месту жительства.

По мнению Хованской, граждане, приобретая апартаменты, попадаются «на удочку» застройщиков, которые «ведут непорядочную игру», передает «Интерфакс».

«В связи с вышеизложенным Госдума обращается к вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, с просьбой проинформировать Госдуму о мерах, принимаемых правительством РФ по исправлению сложившейся ситуации, связанной со строительством зданий, нежилые помещения в которых используются для постоянного проживания граждан», — говорится в тексте проекта.

Апартаменты с юридической точки зрения относятся к нежилым помещениям, на практике же их часто используют для постоянного проживания. Главный недостаток апартаментов – невозможность получить постоянную регистрацию (доступна лишь временная), а также отсутствие у застройщиков обязательств по обеспечению таких комплексов социальной инфраструктурой. При этом стоимость апартаментов, по сравнению с квартирами, расположенными в схожей локации, меньше на 10-15%.

Еще одним недостатком этого вида недвижимости до недавнего времени был более высокий (по сравнению с квартирами) налог. Однако в сентябре 2016 года, по решению московских властей, ставка налогообложения для апартаментов была снижена с 2% до 0,5% (ранее ставкой 0,5% облагались только помещения в составе гостиниц (апарт-отелей).

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.
20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.

Реклама