09:24
Москва
23 августа ‘17, Среда

Спрос на складские площади в Москве растет на фоне рекордно низкого ввода

Опубликовано
Текст:

Ввод в эксплуатацию складской недвижимости в московском регионе составил с начала 2016 года 510 тысяч квадратных метров – это самый низкий показатель за последние пять лет. При этом спрос на склады, напротив, может достигнуть рекордного уровня по итогам четвертого квартала.

В текущем году основной тенденцией стало строительство крупных складских комплексов (СК) под конкретного клиента (built-to-suit). Среди таких объектов СК в Реутове (17 тысяч квадратных метров), СК «Южные врата» (Leroy) – 90 тысяч квадратных метров и «PNK – Северное Шереметьево» (Mercedes-Benz) – 50 тысяч квадратных метров, сообщается в отчете компании S.A. Ricci.

Основной объем новых складов пришелся на южное и северное направления – соответственно 165 тысяч и 152 тысячи квадратных метров.

Доля новых складов класса А в совокупном объем нового предложения составила в этом году 96%, на класс B пришлось всего 4 % введенных площадей.

При этом объем заключенных сделок по покупке и аренде складов в московском регионе более чем вдвое превысил показатели ввода – 1,1 млн квадратных метров.

«Экономические колебания в начале года вызвали перенос сроков реализации ряда сделок, что выразилось в низких объемах спроса в I–III кварталах. Но ближе к концу года спрос восстановился, и в IV квартале он может составить 300 тысяч квадратных метров, что станет самым высоким показателем за год», – отметил директор отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE Антон Алябьев.

Уровень свободных площадей в среднем по рынку составляет 8,2% - всего пустует 921 тысяча квадратных метров складов. Этот показатель снизился на 0,8 процентных пункта с начала года.

Средняя ставка аренды складских помещений класса А составила по итогам года 3,9 тысячи рублей за квадратный метр в год, а для помещений класса В - 3,6 тысячи рублей за «квадрат». Эксперты не зафиксировали значительных колебаний арендных ставок в этом году.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 9:15
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о создании территории опережающего развития на Южных Курилах.
23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.

Реклама