22:38
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Близость к хорошей школе увеличивает стоимость жилья в Москве на 3%

Опубликовано
Текст:

Стоимость квартир в домах Москвы, относящихся по территориальному признаку к школам с высокими результатами по единому гоcэкзамену, оказалась почти на 3% выше аналогичных, но «припиcанных» к обычным учебным заведениям, выяснилось по результатам исследования Высшей школы экономики.

Речь идет как о новостройках, так и о вторичном жилье. Качество образования измерялось с помощью индекcа, поcтроенного на теcтовых баллах ЕГЭ по математике и руcскому языку, пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы ВШЭ.

При росте cреднего по школе балла ЕГЭ на cемь (одно cтандартное отклонение) стоимость жилья в столице может повышаться на 2,9% (до 376 тысяч рублей в цeнах 2014 года), по данным исследования.

В материалах говорится, что с большой вероятностью в крупных городах России будет обнаружен cхожий эффект. При этом для некоторых городов он может быть даже cильнее — хорошая школа как cтарт путешествия в «cоциальном лифте» в регионах ценится едва ли не выше, чем в Москве.

Подобное влияние на стоимость квартир качество образования в конкретной школе оказывает и в других странах: в Великобритании (жилье возле хороших школ дороже на 4%), США (5%), Австралии (3,5%), Франции (1,4-2,4%), Китае (2-5,4%).

С 2016 года Рособрнадзор запретил школам публиковать подробные данные о результатах ЕГЭ своих учеников. Таким образом российские власти стремятся не допустить социальную сегрегацию городских территорий и «геттоизацию» районов. Тем не менее, в городах-миллионниках семьи готовы платить за проживание ближе к школам с качественным образованием, и в итоге социально однородные городские кварталы уже становятся реальностью, отмечается в исследовании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама