11:07
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Девелоперы нашли способы компенсировать отсутствие господдержки ипотеки

Опубликовано
Текст:

С 1 января банки прекратили работу по ипотечным программам с господдержкой, несмотря на заявления властей о возможности продолжить субсидирование ставок до марта 2017 года. Однако некоторые крупные застройщики уже нашли способы компенсировать отсутствие господдержки: от совместных программ с банками до самостоятельных акций и скидок.

Завершение работы по госпрограмме подтвердили в строительных компаниях Urban Group, ФСК «Лидер» и нескольких других, а также в пресс-службе ВТБ, пишет газета «Известия».

При этом клиенты, подавшие заявки в рамках программы субсидирования до конца 2016 года и получающие одобрение банка сейчас, смогут получить кредиты на действовавших условиях до 1 марта.

В конце 2016 года в правительстве России были сделаны заявления о возможности продления льготной ипотеки, напоминает издание. В частности, первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что госпрограмма будет продлена до 1 марта 2017 года.

Опрошенные «Известиями» представители строительных компаний рассказали, что сами начали предлагать покупателям условия, сопоставимые с программой господдержки. Так, Urban Group совместно с ВТБ предлагают ипотеку со ставкой 10,6% (ниже, чем было по программам госсубсидирования) с первоначальным взносом в 15% годовых.

В корпорации «Лидер» разработали совместную программу с СМП Банком, которая позволяет взять ипотеку без первоначального взноса. При этом покупатели квартир получат от застройщика денежные средства на расчетный счет в объеме действующей скидки.

Банки также разработали собственные программы, которые позволяют приобрести квартиру в ипотеку на выгодных условиях. Например, ВТБ действует ставка 10,85% годовых с минимальным первоначальным взносом 15% от суммы покупки на срок до 30 лет.

Программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам граждан, приобретающих жилье в новостройках, действовала в России с 1 марта 2015 года. Она предполагала ставку не более 12% годовых, первоначальный взнос в размере не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости и срок погашения займа не более 25-30 лет. Государство субсидировало банкам разницу между максимально возможной ставкой для заемщика 12% и ключевой ставкой (сейчас - 10% годовых), увеличенной на 3,5 процентного пункта. По данным Минстроя России, каждая третья ипотечная сделка в 2015 году прошла по программе государственного субсидирования процентной ставки.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в течение прошлого года неоднократно высказывал мнение, что госпрограмма была эффективна, когда ключевая ставка превышала 17% - nогда разница с 12% годовых по госпрограмме была ощутима. По мнению главы Минстроя, продолжение госпрограммы в существующем виде в 2017 году нецелесообразно.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама