10:01
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Доля российских материалов при отделке новостроек бизнес-класса выросла до 60-80%

Опубликовано
Текст:

Российские производители материалов и оборудования с 2013 по 2016 годы увеличили свою долю в отделке новостроек бизнес-класса с 20% до 60%, а по отдельным направлениям закрывают до 80% позиций.

Комбинация качественных материалов отечественных и зарубежных производителей позволяет снизить расходы на отделку на 50%. Однако этого пока нельзя сказать об инженерных системах, где еще высока доля зарубежного оборудования, сообщает Kalinka Group.

В кризис покупатели недвижимости стали более рациональны, отмечают эксперты. По оценке специалистов компании, использование отечественных стройматериалов и оборудования вместо импортных аналогов помогает сократить сроки ремонта на 2-3 месяца и бюджет проекта на 30%, не теряя при этом в качестве.

Спрос на отделочные материалы российского производства вырос на фоне роста курса доллара в 2014-2015 годах и продолжающихся санкций. В частности, отечественные сухие строительные смеси составили достойную конкуренцию немецким, финским, американским брендам.

Кроме того, до 70%, против 10-20% докризисных, возросла доля в отделке и оснащении жилых и коммерческих помещений изделиями российских деревообрабатывающих компаний (двери, панели, встроенные шкафы, кухни, напольные покрытия из дуба). В офисных помещениях класса-А доля технического освещения российского производства выросла с 25 до 80%.

В то же время, позиции зарубежных производителей достаточно сильны в секторе оборудования для кондиционирования и вентиляции, водоснабжения и отопления. Найти российские аналоги, сопоставимые по надежности, долговечности и энергопотреблению пока сложно. Европейская сантехника и керамическая плитка также сегодня преобладает в отделке объектов бизнес- класса и выше.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама