07:52
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

АИЖК опровергло сообщения о росте просроченной ипотеки в России

Опубликовано
Текст:

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) назвали некорректными представленные в СМИ выводы кредитных бюро о состоянии рынка ипотеки, согласно которым количество кредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросло в 2016 году на 20%.

«Данные кредитных бюро не отражают всей картины ипотечного рынка, а представляют только срез информации, которую в бюро кредитных историй передают банки-партнеры. Так, например, данные ОКБ по ипотеке охватывают не более 60% рынка. Методология сбора и обработки этих данных непрозрачна», - говорится в сообщении АИЖК.

Агентство приводит данные Банка России, которые охватывают все кредитные организации. Согласно информации регулятора, доля задолженности без просроченных платежей устойчиво превышает 93%, а длительная просрочка (более 90 дней) снижается как в абсолютном, так и относительном выражении, в сравнении с пиковыми значениями начала 2016 года.

По данным ЦБ, объем длительной просрочки по ипотечным кредитам на 1 декабря 2016 года составил 125,7 млрд рублей. Пик роста просрочки наблюдался в мае, когда она достигла 131,4 млрд рублей.

Также АИЖК подчеркивает, что доля просроченных ипотечных кредитов не превышает 2,8% от общего ипотечного портфеля банков. В то же время, в 2010 году доля длительной просрочки превышала 7%.

Ипотечный портфель банков в 2016 году вырос на 11%, а объемы выдачи ипотеки - на 27%.

Ранее «Коммерсант» сообщил со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ), что за 2016 год число просроченных с первого дня ипотечных кредитов увеличилось на 39%, а кредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросло на 20%. Опрошенные газетой эксперты ожидают дальнейшего ухудшения качества ипотечных кредитов.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама