01:39
Москва
23 августа ‘17, Среда

Минстрой предлагает оборудовать многоквартирные дома газоанализаторами

Опубликовано
Текст:

Министерство строительства и ЖКХ внесло в правительство России предложение об оснащении многоквартирных домов с газовыми плитами газоанализаторами с целью минимизировать аварийные ситуации.

Сигнализаторы загазованности могут оповестить жильцов о высокой концентрации взрывоопасного газа и перекрыть его подачу, включить вентиляцию и оповестить аварийные службы. Большинство домов в стране оснащено газовым оборудованием, для обеспечения безопасности его эксплуатации необходимы дополнительные меры, передает пресс-служба министерства.

Основной причиной происшествий, связанных с использованием газа в быту, выступает человеческий фактор: неправильное обращение с оборудованием, самовольное подключение к газу, неисправное газовое оборудование, забывчивость граждан. Глава Минстроя отмечает, что установка газоанализаторов поможет защитить жителей от недобросовестных соседей.

Вместе с тем, в министерстве подчеркивают, что работа над повышением безопасности использования бытового газа не должна привести к увеличению финансовой нагрузки на население.

Ранее власти ужесточили ответственность за нарушение работоспособности вентиляционных шахт, а также ввели штрафы для граждан за уклонение от заключения договора на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В 2016 году участились взрывы газа в многоквартирных домах. 4 октября трагедия произошла в поселке Ильинское-Ховaнское, погибли 3 женщины. В ночь на 23 октября в Рязани произошел взрыв на верхних этажах десятиэтажного дома, погибли 7 человек, пострадали 16. В начале ноября часть двухэтажного дома обрушилась после взрыва газа в Иваново. 7 декабря взрыв частично разрушил подъезд многоквартирного дома в городе Советская Гавань в Хабаровском крае, пострадали 4 человека.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама