06:20
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Застройщики элитного жилья в Москве переключились на менее дорогие проекты

Опубликовано
Текст:

Девелоперская активность в сегменте элитного жилья достигла дна - за весь 2016 год в продажу вышло только пять новых проектов, тогда как год назад их было восемь, а в 2014 году – одиннадцать.

Количество новых проектов на первичном рынке элитного класса Москвы в прошлом году стал самым низким за последние три года, сообщает «Метриум Групп».

Еще два проекта пополнили предложение на рынке квартир благодаря получению статуса жилых помещений, хотя они стартовали как комплексы апартаментов.

При этом большая часть представленных на элитном рынке проектов сегодня находится на завершающей стадии строительства. На стадии котлована реализуется 25% от всего предложения в элитных новостройках.

Вместе с тем, эксперты не ожидают дефицита на элитном рынке - за прошедший год объем предложения в сегменте вырос на 11%. Выросла и активность застройщиков элитных апартаментов – в 2016 году вышло 10 комплексов против семи в 2015 году.

Как отмечают аналитики, застройщики элитного сегмента не сворачивают свою активность, а стараются выйти на новые для себя рынки. На фоне сложной экономической ситуации с целью снижения рисков ряд девелоперов, традиционно работающих в элитном классе, стали наращивать объемы строительства в менее дорогих сегментах.

В частности, в 2016 году компания Capital Group вошла в два проекта жилых комплексов комфорт-класса за МКАД («Мир Митино» и «Позитив»). Годом ранее Корпорация «Баркли» вывела на рынок ЖК массового сегмента в Новой Москве, а «Дон-Строй Инвест» стартовал с крупнейшим комплексом бизнес-класса «Символ» по невысоким для данного сегмента расценкам (от 135 тысяч рублей за квадратный метр).

Средняя цена предложения на столичном рынке элитных новостроек по итогам 2016 года снизилась на 10,9% в рублях и на 2,6% в долларах, до 680,1 тысячи рублей и 10,6 тысячи долларов соответственно. При этом элитный класс стал единственным сегментом на рынке жилья, где застройщики массово вынуждены были пойти на прямое снижение цен, сообщали ранее эксперты.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама