09:45
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

В Госдуме опасаются ущемления прав жителей расселяемых пятиэтажек

Опубликовано
Текст:

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская опасается возможного ущемления прав граждан при реализации новой программы расселения пятиэтажек в Москве.

«Проекту — нет. Он будет права граждан каким-то образом ущемлять. Естественно я не буду поддерживать эту законодательную инициативу», — сказала Хованская РИА Недвижимость. Вместе с тем, депутат отметила, что пока информации о сути законопроекта нет, и предметно его обсуждать невозможно.

Однако Хованская опасается, что для выполнения новой программы сноса будут изменены не только градостроительные нормы, но и жилищные. Например, предложат смягчить нормы по инсоляции жилых помещений.

При этом эксперты, опрошенные газетой «Ведомости», не исключают, что жителям сносимых пятиэтажек власти предложат переехать в Новую Москву.

21 февраля президент Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину снести ветхие пятиэтажки и построить на их месте новое жилье. К ветхому жилью в столице относится около 25 млн квадратных метров, где проживает 1,6 млн человек. Эти люди платят за капитальный ремонт, которому их дома попросту не подлежат.

Собянин поручил администрации города подготовить поправки в федеральный закон относительно новой программы сноса пятиэтажек, а также предложения о площадках для строительства новых домов для переселенцев. Москомархитектуре поручено подготовить предложения по архитектурно-градостроительным и планировочным решениям будущих микрорайонов.

В настоящее время в Москве завершается программа сноса жилья первого периода индустриального домостроения. В нее было внесено более 1,7 тысячи дома площадью 6,3 млн квадратных метров. На сегодня снесено 1649 домов площадью 6,1 млн «квадратов». За 17 лет программа выполнена на 95,4%. Полностью этот этап будет завершен в 2018 году, после чего город приступит к полной ликвидации пятиэтажного фонда.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.
21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.

Реклама