06:20
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Росимущество и МВД обжаловали возвращение РПЦ двух зданий в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал кассационные жалобы Главного управления МВД по Москве и Росимущества на решение о возвращении Русской православной церкви (РПЦ) зданий, занимаемых полицией и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО).

ВНИИРО располагается в перестроенном здании церкви Воздвижения Креста Господня в Красном селе, а келейный корпус Алексеевского девичьего монастыря на Верхней Красносельской улице на праве оперативного управления принадлежит ГУ МВД России по Москве, сообщает РИА Новости.

Ранее РПЦ обратилась в Росимущество с требованием передать ей в безвозмездное пользование находящиеся в собственности Российской Федерации нежилые помещения, ссылаясь на закон № 327-ФЗ «О перeдаче религиозным оргaнизациям имущeства рeлигиозного назнaчения, находящегоcя в государcтвенной или муниципaльной cобственности». Однако Росимущество отказало РПЦ, указав, что спорные здания не относятся к имуществу религиозного назначения.

Настоятельница Алексеевского монастыря, глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) сообщила, что поводом для обращения в суд стало разорение институтом рыболовства усыпальницы игумений обители. По ее словам, останки настоятельниц монастыря были вынесены из усыпальницы, после чего там был устроен бассейн для разведения крабов.

В свою очередь, в ВНИРО утверждают, что здание оснащено уникальным и дорогостоящим оборудованием, и другого здания для института у Росрыболовства нет. Росрыболовство также напоминает, что здание института строилось в 30-е годы 20 века специально для ВНИИРО — оно было возведено на пустыре, на котором оставались прочный фундамент и небольшая часть кирпичной кладки, и их не тронули. «Здание имеет соответствующую планировку, и на протяжении всех прошедших лет в нем находились исключительно подразделения института», — напомнили в пресс-службе.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2016 года обязал Росимущество передать в безвозмездное пользование РПЦ два здания. Решение вступило в силу в январе, после того как Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционные жалобы, поданные на него ФГУП ВНИИРО, Росрыболовством, ГУ МВД России по городу Москве и Росимуществом.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама