00:51
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Новостройки Москвы «переманили» покупателей со вторичного рынка

Опубликовано
Текст:

Московские новостройки перетягивают покупательский спрос со вторичного рынка недвижимости. Продавцы же готового жилья медленно реагируют на этот тренд, и квадратный метр даже в морально устаревшей «вторичке» по-прежнему стоит намного дороже, чем в качественных новостройках, выяснили эксперты.

По итогам 2016 года количество зарегистрированных договоров долевого участия выросло в 1,8 раза, по сравнению с результатом 2015 года, до 35,6 тысячи. На вторичном рынке число зарегистрированных прав по договорам купли-продажи увеличилось всего на 10,8%, до 126 тысяч.

Недвижимость, представленная на первичном рынке, за последние годы стала более привлекательной по качеству и цене альтернативой «вторичке». Но, несмотря на растущий спрос на квартиры в новостройках, продавцы вторичного жилья не спешат значительно снижать его стоимость, сообщает «Метриум Групп».

Эксперты компании сравнили, насколько стоимость «квадрата» в строящихся жилых комплексах комфорт-класса ниже цен на вторичное жилье, находящееся в той же локации.

Так, в старых панельных домах в районе Богородское на Краснобогатырской улице, в шаговой доступности от парков «Сокольники», «Лосиный остров» и реки Яуза, за квадратный метр в однокомнатной квартире собственники хотят получить до 197 тысяч рублей, в двух- и трехкомнатной – до 191,5 тысячи рублей. В монолитных домах, построенных в этой локации несколько лет назад, стоимость квадратного метра на вторичном рынке еще выше – от 210 тысяч рублей.

Вместе с тем, в новостройках, возводящихся на той же улице, стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах начинается от 186 тысяч рублей, в двухкомнатных – от 167 тысяч, в трехкомнатных – от 169 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других развитых районах столицы. Например, собственники вторичных панельных «двушек» в районе Нагатинский затон на берегу Москвы-реки рядом с музеем-заповедником «Коломенское» и парком «Нагатинская пойма», просят за «квадрат» 185-206 тысяч рублей. А в строящихся в той же локации домах квадратный метр стоит от 180,9 тысячи рублей.

Собственники жилья не готовы снижать цену на свои квартиры по двум основным причинам: одни планируют улучшить свои жилищные условия, использовав деньги от продажи, и рассчитывают получить сумму не меньше той, которая им необходима для решения квартирного вопроса. Другие владельцы недвижимости несколько лет назад купили квартиру по высокой цене и не собираются терять средства при ее продаже с дисконтом.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 00:36
Минск готов обсуждать размещение белорусского миротворческого контингента в зоне конфликта в Донбассе, заявил глава МИД страны Владимир Макей.
16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.

Реклама