18:14
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

Расширение Москвы не оказало влияния на рынок вторичного жилья

Опубликовано
Текст:

Присоединение к Москве новых территорий с 1 июля 2012 года серьезно не повлияло на ситуацию на вторичном рынке жилья московского региона, отмечают эксперты.

Средняя цена квадратного метра за истекший месяц почти не изменилась ни в «новой», ни в «старой» Москве, ни в Московской области, говорится в исследовании компании «Азбука Жилья».

По данным аналитиков, средняя удельная цена предложения на рынке вторичного жилья «старой» Москвы увеличилась на 0,6% и составила 194,3 тысячи рублей за квадратный метр. Средний уровень цен на квартиры «новой» Москвы снизился на 0,9% относительно предыдущего месяца, до 104,3 тысячи рублей за «квадрат».

«Средняя удельная цена предложения в Московской области в новых границах по итогам июля 2012 года составила 83,8 тысячи рублей за квадратный метр, что на 0,2% ниже относительно ценового уровня в МО в ее старых границах в июне 2012 года», - говорится в отчете.

Вместе с тем, эксперты указывают на заметный рост спроса на вторичное жилье региона, что не характерно для периода отпусков. Индекс потенциального спроса на вторичном рынке жилья, определяемый количеством обращений со стороны покупателей, в июле вырос на 9,8% относительно июня и на 21,2% к уровню июля 2011 года.

При этом объем предложения на вторичном рынке жилья «старой» Москвы за месяц снизился на 3,6% и составил 54,3 тысячи квартир. Количество квартир, выставленных на продажу на территории «новой» Москвы, упало на 5,1% относительно июня.

Поскольку объем предложения на присоединенных территориях столицы в июле составил лишь 890 квартир, то уход данного объема с вторичного рынка жилья Московской области не оказал существенного влияния на среднюю удельную цену предложения Подмосковья в новых границах.

В Подмосковье за счет изменения административных границ объем предложения на вторичном рынке жилья снизился на 7% относительно июня и составил 35,5 тысячи квартир.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Цеповяз и другие VIP-заключенные»: откуда берется роскошь в российских тюрьмах
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама