23:42
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Москва на третьем месте среди городов с лучшими офисными рынками

Опубликовано
Текст:

Рынок офисной недвижимости российской столицы занял третье место среди ста ведущих городов мира.

Москва за состояние офисного рынка получила 5 «медалей» (3 «золотых» и 2 «серебряных»), говорится в исследовании компании Cushman & Wakefield.

Эксперты присудили Москве «золото» в категории самых высоких ставок аренды – 1,2 тысячи долларов за квадратный метр, а также за скорость восстановления ставок аренды с после кризиса 2009 года, когда они упали до 820 долларов за «квадрат», и ставок капитализации (с 13% в 2009 году до 8,5% в 2012).

Серебро было получено в категории «краткосрочный рост» (с начала года) – ставки аренды выросли на 9,1%, ставки капитализации остались неизменными.

Москву в рейтинге опередили Пекин (5 из 6 возможных «золотых медалей») и Сан-Франциско (4 «золотые медали»). Четвертое место поделили Лондон и Шанхай (по три «золотое» и одной «серебряной медали»). Эти города были отмечены из-за сильного роста ставок и стоимости активов, а также в связи с повышенным интересом к Лондону в связи с прошедшими в нем Олимпийскими играми.

Азия стала регионом с наибольшим числом городов-призеров. Золотых медалей здесь присуждено больше, чем на Американском континенте и в регионе EMEA.

Азия также возглавила список в категории «самые высокие ставки аренды и стоимости активов» с 5 городами в первой десятке, тогда как Париж, Цюрих и Женева «вылетели» из первой десятки.

«Отставание рынков Европы в целом происходит из-за медленных темпов роста по сравнению с другими регионами и из-за долгового кризиса, который влияет на способность бизнеса к принятию быстрых решений», - поясняют эксперты. По данным CBRE, ставки на аренду московских офисов за год выросли на 19,1%, до 1,8 тысячи долларов за квадратный метр в год. В рейтинге городов с самой дорогой арендой офисных помещений российская столица оказалась на пятом месте.

Первое место аналитики отдали Центральному Деловому району Гонконга (около 2,7 тысячи долларов за квадратный метр в год), второе лондонскому Вест-Энду (2,4 тысячи долларов), третье - Токио (2 тысячи долларов), четвертое - Центральному Деловому району Пекина (1,9 тысячи долларов за «квадрат» в год).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама