03:49
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Устраивать в квартирах общежития для гастарбайтеров станет невыгодно

Опубликовано
Текст:

Министерство энергетики предложило правительству РФ внести изменения в Жилищный кодекс, которые позволят собственникам квартир напрямую заключать договоры с поставщиками горячей и холодной воды и газа - минуя управляющие компании (УК).

При этом, заключать прямые договоры жильцы смогут без решения общего собрания жильцов, пишут «Известия» со ссылкой на документ Минэнерго.

В свою очередь, ресурсоснабжающие организации получат право в одностороннем порядке разрывать договор, если задержка по оплате превышает два месяца.

По мнению экспертов, такая мера поможет решению проблемы «резиновых» квартир, собственники которых сдают их большому количеству людей (например, группе иногородних рабочих).

Нововведение заставит арендодателей оплачивать использованные ресурсы полностью. В настоящее время им невыгодно устанавливать в таких квартирах счетчики. Так, постояльцы используют много воды, а по общедомовому счетчику платят все жильцы вместе. Если же все перейдут на индивидуальные договоры, то владельцу такой съемной квартиры придется полностью оплачивать потраченную воду.

Кроме того, новые правила будут полезны для людей, регулярно платящих за коммунальные услуги. «Управляющие компании нередко «накручивают» плату, например, за тепло. Даже при наличии общедомового счетчика они считают по нормативу. А это много больше, чем тратит средний дом - не считая разваливающихся пятиэтажек, которые «отапливают улицу», - пояснила газете председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская.

Повсеместное заключение прямых договоров отразится на цене аренды квартир, считает председатель комиссии Российской гильдии риелторов по аттестации аналитиков рынка недвижимости Геннадий Стерник. Однако, по его словам, речь вряд ли будет идти о серьезной сумме - плата за горячую и холодную воду не превысит пары тысяч рублей.

Руководитель департамента ЖКХ и благоустройства столицы Андрей Цыбин в феврале 2012 года сообщал, что хозяева «резиновых» квартир в Москве будут оплачивать коммунальные услуги за каждого квартиранта. «Если жильцы показывают, что в этой квартире живет 15 человек, то начисление пойдет именно по этому количеству», - сказал чиновник. По его словам, соответствующие документы будут оформлены официально, а хозяин квартиры сможет опротестовать решение только в суде.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама