17:20
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Леса «новой» Москвы защитили от застройки

Опубликовано
Текст:

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление городского правительства, согласно которому леса присоединенных к столице территорий становятся особо охраняемыми зелеными зонами (ООЗТ).

Столичные власти могут сами определять, какие зоны будут отнесены к данному виду территорий, а также утверждать их границы и режимы использования, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации.

«На образуемых территориях предполагается установление режимов использования и охраны, соответствующих функциональному зонированию лесов, выполняющих функции защиты природных объектов», - сказал собеседник агентства.

По его словам, на этих территориях запрещается строительство капитальных объектов. Запрещено также использование токсичных химических препаратов, охота, разработка месторождений полезных ископаемых и ведение сельского хозяйства. Кроме того, будет запрещена деятельность, не связанная с сохранением и изучением ООЗТ.

Вместе с тем, на территориях ООЗТ допускаются научно-исследовательская, образовательная и религиозная деятельность. Разрешены также эксплуатация водохранилищ и других искусственных водных объектов и гидротехнических сооружений, реконструкция и эксплуатация линий связи, электропередачи, подземных трубопроводов.

В результате расширения Москвы в ее границы вошло примерно 75 тысяч гектаров территории, занятой лесами.

В марте 2012 года более 1,5 тысяч жителей Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья направили обращение в адрес мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой создать на присоединяемых к столице территориях природный парк и не допускать их застройки.

Перевести все лесные насаждения присоединенных территорий в разряд особо охраняемых природных территорий (ООПТ) предлагали и экологи. Однако в июле глава столичного департамента культуры Сергей Капков сообщил в интервью «Московскому комсомольцу», что перевод всей огромной площади зеленых насаждений в зоны, где практически все под запретом, «совершенно невозможен».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Австрия может замять шпионский скандал с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама