17:16
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Минюст счел коррупционным законопроект о выкупе земли в «новой» Москве

Опубликовано
Текст:

Министерство юстиции РФ отказывается согласовывать законопроект, упрощающий выкуп земли в «новой» Москве под строительство федеральных центров.

Проект закона «Об особенности урегулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в нынешнем виде ущемляет права землевладельцев и допускает коррупцию, он «нуждается в существенной юридико-технической доработке», говорится в заключении ведомства, имеющемся в распоряжении «Известий».

В частности, Минюст усматривает коррупционные факторы в том, что подрядчиков для строительства объектов планируется назначать без аукциона. При этом порядок выбора подрядчиков в законопроекте не прописан.

Столичные власти подготовили проект федерального закона с целью упростить и ускорить изъятие земель под строительство для переезда федеральных властей в «новую» Москву.

Согласно законопроекту, Москва получает право изъятия, оформления и резервирования земель под строительство федеральных центров. При этом, если в течение двух месяцев владелец участка, который планируется изымать, не подтверждает свое право на землю, а власти не находят такого подтверждения сами, то земля просто передается городу.

По мнению специалистов Минюста, такой порядок противоречит Гражданскому кодексу и может серьезно нарушить права собственников, сведения о которых не включены в Единый реестр прав на недвижимость, ведь внесение в него данных необязательно.

На согласование с владельцем условий выкупа земли законопроект отводит три месяца, после чего власти Москвы вправе требовать изъятия через суд. Министерство же напоминает, что по Гражданскому кодексу собственника участка надо предупреждать об изъятии за год.

Пункт об изъятии земли, если собственник не подтвердил на нее права, вызвал серьезные нарекания и у опрошенных изданием экспертов. По их мнению, это может привести к большому количеству судебных исков.

Между тем, источник в Минэкономразвития рассказал газете, что законопроект дорабатывается в правительстве Москвы, и замечания Минюста учтены в нем частично. Ожидается, что существенная переработка будет отложена до второго чтения в Госдуме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Губернатор Воронежской области отчитался перед депутатами регионального парламента
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 16:59
Экономист Михаил Делягин прокомментировал необходимость восстановления российско-украинских отношений, к которому призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского.
19.04.2019, 16:09
В топ вошли благотворительные фонды российских миллиардеров и мультимиллионеров.
Реклама