02:53
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

Из-за недостатка гостиниц на Кубани туроператоры скупают места в частных мини-отелях

Опубликовано
Текст:

Участники туристического рынка выкупили основные отели Краснодарского края и начали вести переговоры с частным сектором — мини-гостиницами и гостевыми домами.

По словам министра курортов и туризма Краснодарского края Евгения Кудели, номерного фонда не хватает на всех желающих, а строительство новых отелей упирается в вопрос дефицита инженерных коммуникаций — подключения к электричеству, водоснабжению, канализации, пишет «Коммерсант».

По оценкам министра, сейчас в Краснодарском крае на крупные и средние средства размещения приходится около 60% фонда (3,6 тысячи номеров), остальной объем закрывают 10 тысяч мини-отелей и гостевых домов.

Сотрудничество с частниками в этом году начал туроператор «Библио глобус», у которого в линейке в этом году появились и небольшие гостиницы. Как пояснил газете представитель компании Игорь Антонов, решение было принято не только из-за недостатка крупных объектов, но и для того, чтобы расширить ассортимент.

Директор по продажам НТК «Интурист» Сергей Толчин соглашается с тем, что проблема с недостаточным количеством больших отелей в этом году действительно есть. «Но столкнулись с ней в основном операторы, которые начали формировать летнюю программу в конце прошлого года, после закрытия Турции, в то время как основные игроки начали переговоры еще в сентябре прошлого года»,— объясняет он. По словам Толчина, «Интурист» заключает соглашения с крупными и средними гостиницами — от 50 мест. Контракты с мини-гостиницами могут быть интересны скорее небольшим туроператорам, говорит Толчин.

Гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин выбирает отели емкостью 30-40 номеров. «Меньше уже неудобно, возникают логистические и юридические сложности»,— поясняет он. По его оценкам, на небольшие объекты приходится примерно 10% предложений «Дельфина», которые в совокупности дают около 5% номеров.

Высокий спрос на этапе раннего бронирования на направления Крым и Краснодарский край сейчас фиксируют все опрошенные изданием туроператоры. Так, по оценкам Сергея Ромашкина, Краснодарский край прибавил 50% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, Крым — 40%. Сергей Толчин говорит о пятикратном и трехкратном росте соответственно.

В 2015 году Краснодарский край посетили 14 млн туристов, 25% из них привезли туроператоры, все остальные — неорганизованные отдыхающие и спортсмены. Как ранее оценивали туроператоры, стоимость размещения в Краснодарском крае в летнем сезоне текущего года выросла примерно на 9-12%, в Крыму — на 14-15%. При этом некоторые крымские отели ранее заявляли о намерении увеличить цену на 30% к началу сезона.

Реклама


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама