08:00
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

РСТ: иностранный турпоток в Россию тормозят проблемы с инфраструктурой

Опубликовано
Текст:

Число поездок иностранцев в Россию в первом квартале 2016 года сократилось на 14% и составило 6,4 млн человек. По мнению участников туррынка, спрос иностранцев на поездки в нашу страну высок, однако за ним не успевает предложение.

По данным Росстата, за январь-март 2016 года в Россию въехало 252,6 тысячи иностранцев, указавших целью поездки туризм, – на 1% меньше, чем за то же время год назад.

Как показывает статистика, активно растут азиатские рынки: Япония за первый квартал прибавила 31%, Китай – 28%, Южная Корея – 24,5%. Не отстают и страны Европы, например, Швейцария (+55%), Франция (+31%), Испания (+20%), Германия (+18%), Италия (+11%). Но есть рынки с особо выдающимися результатами: Индия выросла за первый квартал года на 56%, Иран – на 100%.

Туроператоры согласны с этими цифрами. По словам управляющего директора компании «Тари-тур» Игоря Кузьмина, едут отовсюду и очень активно: «Хорошие продажи на всех англоговорящих рынках плюс растущий поток из Индонезии, Таиланда, Тайваня, Новой Зеландии, Австралии». Главный стимул – дешевый рубль, благодаря чему поездки в Россию сейчас, как и в 2015 году, очень выгодны, передает портал Российского союза туриндустрии (РСТ).

Растет не только организованный въездной поток, но и самостоятельный. По данным портала онлайн-бронирования Kayak.ru, в 2016 году общее число поисковых запросов по России со стороны зарубежных пользователей увеличилось на 21% по сравнению с прошлым годом, а количество бронирований – на 35%. Лидерами спроса этим летом остаются Москва и Санкт-Петербург. В топ-5 популярных городов также вошли Омск, Новосибирск и Краснодар. А в десятке по популярности у иностранцев оказались Ростов-на-Дону, Иркутск, Владивосток, Сочи и Екатеринбург.

«Но, как и прогнозировали туроператоры, растущий спрос на въездном рынке уперся в неразвитость отечественной инфраструктуры путешествий. Уже в прошлом году было очевидно, что отели, музеи работают на пределе возможного и к дальнейшему росту точно не готовы. Но если сезон-2015 прошел на грани овербукинга, то нынешний эту грань перешагнул», - отмечает портал.

По словам собеседников портала, спрос превысил инфраструктурные возможности Москвы и Санкт-Петербурга - не хватает мест в отелях, транспорта. По данным участников рынка, в Петербурге были даже случаи отказов в размещении заранее забронированных групп иностранцев из-за овербукинга.

Главной проблемой туристов в Москве в этом году стала масштабная реконструкция центра, из-за которой в городе пробки, и туроператорам приходится переделывать программы, отказываться от пешеходных экскурсий. В итоге они получают претензии по каждой группе.

Туроператоров также беспокоит дефицит транспорта для зарубежных туристов. Проблема в этом сезоне усугубляется повышенными вниманием контрольных органов к иностранным пассажирам - вместо зеленой улицы гостей ждут сплошные проверки.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама