19:02
Москва
24 августа ‘19, Суббота

Россиянам с небольшими долгами могут разрешить выезд за границу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная налоговая служба (ФНС) России предлагает разрешить должникам выезд за границу, если размер задолженности незначителен. Остальные должники останутся невыездными.

ФНС РФ решила вступиться за должников, которых из-за действующего в стране ограничения не выпускают за границу. Руководитель ведомства Михаил Мишустин направил на имя главы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артура Парфенчикова письмо, в котором попросил разрешить зарубежные поездки для россиян, задолжавших незначительные суммы.

В письме Михаил Мишустин подчеркивает, что задержка должника на границе – право, а не обязанность судебного пристава. «ФНС России просит рассмотреть вопрос о неприменении временного ограничения на выезд должника из РФ в отношении должников, имеющих задолженность по имущественным налогам, в случае незначительности указанных сумм», -- говорится в письме. Размер суммы, которую можно считать незначительной, в документе не называется.

Глава ведомства предлагает внести соответствующие изменения в нормативные правовые акты и оснастить пограничные пункты актуальной базой с информацией о размере задолженности, а также платежными терминалами, позволяющими погасить долг. Кроме того, руководитель ФНС призвал законодательно упростить процедуру снятия с гражданина временного ограничения на выезд из РФ.

ФССП тоже выступает за отмены ограничения на выезд для туристов, задолжавших менее 500 рублей, сообщают «Известия». Сейчас приставы посылают всем должникам -- независимо от суммы долга -- почтовые уведомления о том, что за границу их не выпустят. При этом запретить выезд в другие страны могут только в случае невыполнения обязательств, наложенных судом.

По данным ФССП, за первые четыре месяца текущего года судебные приставы ограничили выезд за границу почти 120 тысячам должников, около половины из них -- неплательщики алиментов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.08.2019, 18:03
Внештатная ситуация, которая возникла сегодня в космосе, где корабль «Союз МС-14» не смог пристыковаться к Международной космической станции является рабочей. Роскосмос уверяет, что корабль сможет повторить попытку, правда, уже во вторник, 27 августа.
24.08.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп показал, что не собирается отступать в торговой войне с Китаем. Перед отлетом во Францию на саммит G7 глава Белого дома объявил об очередном повышении пошлин. А накануне он призвал американские компании сворачивать бизнес в Поднебесной.
Реклама