21:30
Москва
16 февраля ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Михаил Мишустин: биография нового премьер-министра России

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Михаил Мишустин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Владимирович Мишустин. Биография: Роснедвижимость, работа в ФНС, назначение на пост премьер-министра, любовь к ЦСКА, дорогие дома и квартиры.

Краткая справка

Мишустин Михаил Владимирович (Mikhail Mishustin). Дата рождения – 3 марта 1966 года. Место рождения – Лобня, Московская область, СССР.

Биография. Ранние годы

Будущий премьер-министр России родился в Лобне в семье работника аэропорта Шереметьево Владимира Моисеевича и медика Луизы Михайловны. Отец был родом из Белоруссии (Полоцк), мать – из Архангельской области (Котлас).

Детство провел в подмосковной Лобне, где учился в школе No7. Окончил ее он с хорошими оценками.

После школы поступил на вечернее отделение «Станкина» и, благодаря хорошим оценкам, перевелся на дневную форму обучения. В армии не служил, так как институт давал «бронь» студентам в то время. Получив высшее образование, он пошел в аспирантуру, которую закончил в 1992 году.

Уже в 2000-х Михаил Мишустин защитил сначала кандидатскую работу по экономике, а затем и докторскую. Первая работа была посвящена механизмам государственного налогового администрирования в России, а вторая – стратегии формирования имущественного налогообложения.

Те самые 90-е

В 90-х Михаил Мишустин занимался преимущественно бизнесом. После аспирантуры он работал в Международном компьютерном клубе (сначала был директором тестовой лаборатории, позже возглавил правление МКК).

МКК устраивал в России Международный компьютерный форум – одну из крупнейших компьютерных выставок в стране.

На государственной службе

В 1998 году Мишустин сменил деятельность бизнесмена на работу в госструктурах. Он устроился в Государственную налоговую службу РФ помощником ее главы Бориса Федорова.

Позже он дорос до поста заместителя министра России по налогам и сборам, а в 2004 году возглавил Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (оно же Роснедвижимость), которое подчинялось Министерству экономмческого развития и торговли. На посту заместителя министра он пережил четырех руководителей налогового ведомства (кроме Федорова, также Георгия Бооса, Александра Починка и Геннадия Букаева).

В налоговом ведомстве Мишустин отвечал за развитие информационно-технологического комплекса. Именно с ним связывают такие инициативы, как внедрение электронной цифровой подписи и идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), организация работы по принципу «одного окна» и проч. Уже в конце 2002 года Министерство налогов и сборов часто хвалили в прессе за прогрессивность по части использования современных информационных технологий.

Аналогично Мишустин действовал и в Роснедвижимости. При нем агентство завершило массовую кадастровую оценку земель, что позволило ввести с 2006-го земельный налог на основе кадастровой стоимости земли.

Особые экономические зоны

В декабре 2006-го чиновника перевели на пост главы агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). За два года его работы начали действовать две ОЭЗ в Татарстане и Липецке, а также были введены первые технико-внедренческие ОЭЗ в (в подмосковной Дубне, Томске и Зеленограде).

10-летняя эпопея на госслужбе завершилась в 2008 году. Он ушел по собственному желанию и позже пояснял, что об отставке договорился заранее еще с тогдашним министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Эту информацию подтвердила и сменщица Грефа Эльвира Набиуллина (ныне руководитель Центробанка), отметив, что все поставленные перед ним задачи Мишустин с честью выполнил.

Во главе ФНС

Уйдя с госслужбы, Михаил Мишустин ненадолго вернулся в бизнес. Однако уже в феврале 2009-го он оказался в кадровом резерве тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева. В то время он занимал должность главы UFG Capital Partners, а также являлся управляющим партнером группы UFG Asset Management. В группы UFG чиновник вновь пересекся с Борисом Федоровым, с которым был знаком еще по работе в налоговой сфере.

В апреле 2010 года Михаила Мишустина назначили руководителем Федеральной налоговой службы. Став начальником налоговых органов России, он заявил, что объявляет войну «грязным данным» и необоснованному возврату налога на добавленную стоимость.

Как и на предыдущих местах, Мишустин взялся за развитие электронных сервисов и  внедрение новых стандартов работы с налогоплательщиками. Часы работы налоговых инспекций продлили, а в 2015 году начал работу Федеральный контактный центр.

Хотя налоговиков обвиняли за слишком жесткий подход к бизнесу, количество выездных проверок сократилось. Про Мишустина говорят, что он улучшил систему налогового контроля. Так, к его достижениям относят рост почти в полтора раза налоговых поступлений за последние пять лет. В пересчете на ВВП рост налоговых поступлений составил 4 %, 3 из которых – налоги от «нефтянки».

Во главе ФНС чиновник сменил Анатолия Сердюкова, известного благодаря руководству Минобороны. Уже заняв кресло главы ФНС, он сталкивался с тем, что Сердюков через своих людей продвигает выгодные ему решения.

Во главе правительства

15 января 2020 года после обращения президента России Владимира Путина с посланием к Федеральному собранию премьер-министр Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства. Путин отставку принял и предложил кандидатуру сменщика.

В качестве нового премьер-министра Путин предложил Михаила Мишустина. Уже на следующий день кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина утвердила Госдума, и Россия обрела нового премьера. Во главе Налоговой Михаила Мишустина сменил (на временной основе) Сергей Аракелов.

За кандидатуру нового премьера проголосовали три из четырех парламентских партий («Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия»). Представители КПРФ от голосования воздержались, уточнив, что не знают еще состав кабинета Мишустина.

Личная жизнь

О личной жизни нового премьера известно немного. В биографии Михаила Мишустина всего один брак. Он женат на Владлене Юрьевне, по национальности она татарка, сейчас ей 40. Жена Михаила Мишустина в свое время была соучредителем ЗАО «Международный компьютерный клуб», которое было ликвидировано в 2016-м. В 2014 году Владлена Юрьевна вошла в десятку богатейших жен российских чиновников по версии журнала Forbes (9-е место с доходом в 160 млн рублей).

Личную жизнь чиновника можно считать удачной. Супруга родила ему трех детей. Старший сын Алексей и средний Александр – студенты «Бауманки». Младший сын Михаил – ученик одной из московских школ.

Средний из сыновей Александр в 2018-м оказался в центре скандала. Молодой человек сделал замечание двум членам партии ЛДПР Андрею и Сергею Бессмертновым, которые выпивали на детской площадке. Те не нашли ничего лучше, чем избить Александра.

По информации Daily Storm, Бессмертновых арестовали, а СКР возбудил по факту драки уголовное дело.

Национальность политика

Вскоре после назначения Михаила Мишустина председателем правительства России в СМИ заговорили о его национальности и национальности его родителей.

О национальности его родителей ведутся споры. Про его отца известно, что он родом из Полоцка, так что можно предположить, что по национальности он белорус, однако ряд источников указывает на его еврейские корни. Также существует версия, что фамилия его родителей - Мишустин - исконно русская и происходит от одной из форм имени Михаил (Мишуста).

Также в СМИ сообщалось об армянских корнях нового премьера. Выдвигалась версия, что фамилия происходит от армянского слова «мичуст» со значением «тапочки» и изначально звучала как Мичустян. Однако такая фамилия в Армении не встречается. Армянские корни приписывают матери премьера Луизе Михайловне, которая родилась в Котласе (Архангельская область).

Коттеджи «Российской Федерации»

На следующий день после предложения кандидатуры Мишустина на пост председателя правительства России издание «Проект» в своем Telegram-канале сообщило, что еще в 2001 году чиновник и его жена приобрели дом на Николиной горе в поселке «Коттон Вэй».

Предположительная стоимость дома площадью около 900 «квадратов» и участка площадью 5,5 тыс. «квадратов» составляет около 600 млн рублей. Сама недвижимость, ранее записанная на супругов, сейчас оформлена на «Российскую Федерацию» (согласно выписке из Росреестра). В «Проекте» допустили, что раз чиновник возглавлял Роснедвижимость, то теоретически мог сам повлиять на базу ведомства.

Аналогичная история случилась с квартирой на улице Трехгорный вал в Москве, в которой ранее были прописаны супруги. По данным Росреестра, в 2004 году она была передана в долевую собственность двум «Российским Федерациям».

Премьер и ЦСКА

Новый председатель правительства – болельщик московского ЦСКА. По его словам, в его семье это наследственное, оба деда «были молодые лейтенанты, все они болели за ЦСКА».

За армейцев с ранних лет болел и сам Михаил Владимирович. Он заметил, что застал еще Владимира Петрова, Валерия Харламова и Владислава Третьяка (ныне президент Федерации хоккея России).

Сам политик увлекается хоккеем. Он входит в состав наблюдательного совета ХК ЦСКА и сам порой не прочь выйти на лед с клюшкой в руках в компании других знаменитых чиновников.

Есть фото, где он хоккейной форме изображен рядом с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным. На другой фотографии будущий премьер в хоккейном джерси соседствует с главой совета директоров КХЛ Геннадием Тимченко.

Что говорят о Мишустине

  • «Человек технократичный, очень умный, переживающий, небезразлично относится к свой работе в любом ее проявлении... Он тяжелый переговорщик, он борец» (глава «Деловой России» Алексей Репик).
  • «Очень эффективный человек, профессиональный, человек слова» (депутат от «Справедливой России» Анатолий Аксаков).
  • «Он очень вменяемый» (экс-советник Путина по вопросам интернета Герман Клименко).
  • «Он – целеустремленный и умный человек, который способен выполнить любую задачу» (создатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили).
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Марии Ароновой: театр имени Вахтангова, «Бригада» и «Лед»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама