05:09
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Эльвира Набиуллина. Биография

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Набиуллина Эльвира Сахипзадовна. Дата рождения: 29 октября 1963 года. Место рождения: Уфа, Башкирская ССР, СССР.

Детство и юность

Эльвира Набиуллина родилась 29 октября 1963 года в столице республики Башкортостан в простой татарской семье. Отец работал водителем на автобазе, а мать трудилась на приборостроительном заводе. Из-за того что родители большую часть времени проводили  на работе, воспитанием девочки занималась бабушка, которая была образованной и интеллигентной женщиной. Именно она, по признаниям Эльвиры, воспитала во внучке старательность, упорство и вложила в нее лучшие качества. В детстве девочка увлекалась игрой на фортепиано и занималась в музыкальной школе.

Благодаря строгому воспитанию и консервативным взглядам, присущим  татарам, Эльвира с братом учились в школе на «отлично» и никогда не доставляли хлопот ни родным, ни преподавателям. Учителя с трудом вспоминают ее - настолько ребенок был скромным и тихим.

Окончив школу с золотой медалью, будущая глава Центробанка РФ отправилась в Москву и в качестве вуза выбрала ведущий университет России. В 1986 году окончила МГУ и получила красный диплом по специальности «экономист». Затем Набиуллина решила продолжить обучение и поступила в аспирантуру, что в будущем и повлияло на ее карьеру в государственной экономической сфере. По итогам обучения в аспирантуре получила степень кандидата экономических наук. Владеет французским и английским языками.

Политическая карьера

После окончания аспирантуры в 1991 году Набиуллина заняла должность главного специалиста в дирекции постоянного комитета НПС СССР. Там она курировала вопросы реформирования экономики.

За 4 года Эльвира Сахипзадовна успела сменить еще два руководящих поста: заместителя директора Департамента экономической реформы и главы Министерства экономики по вопросам государственного регулирования. По некоторым данным, немалое влияние на продвижение  Эльвиры Набиуллиной по карьерной лестнице оказал министр экономики Евгений Ясин. Евгений Григорьевич имел схожие с Набиуллиной идеологические взгляды.

В возрасте 33 лет Набиуллина  возглавила Департамент экономической реформы Минэкономики России.

С 1997 года Набиуллина была заместителем министра экономики РФ и в должности ответственного секретаря входила в комиссию по экономическим реформам во времена Чубайса и Кириенко. Помимо этого,  Набиуллина входила в ряд комиссий, занимающихся реформированием ЖКХ, бухучета и финансовой отчетности.

Карьера женщины стремительно поднималась в гору, в результате чего она стала исполнительным директором Евроазиатской рейтинговой службы уже в 1999-м году. В этом же году она заняла пост вице-президента «Центра стратегических разработок», во главе которого тогда стоял Герман Греф. Совместно с ним она разрабатывала экономическую программу для Путина под названием «стратегия Грефа». Набиуллина до 2003 года была «правой рукой» Германа Оксаровича.

В 2003 году Эльвира Набиуллина ушла с руководящего поста и вернулась в Центр стратегических разработок, став президентом фонда. На тот момент Эльвира Сахипзадовна уже была в числе ключевых российских специалистов в макроэкономике. Это позволило ей спустя два года стать главой экспертного Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте России.

В 2007 году Эльвира Набиуллина стала преемницей Германа Грефа, заняв должность министра торговли и экономического развития Российской Федерации. Менее чем через год Эльвира Сахипзадовна стала министром экономического развития. На этом посту Набиуллина занималась разработкой антикризисного плана, который был подписан премьером в 2009 году. Важнейшим достижением Набиуллиной на посту министра является успешное завершение затянувшихся переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию.

С 2008 по 2011 год входила в состав совета директоров «Газпрома».

Со сменой президента в 2012 году сменился и состав правительства, куда Набиуллина не вошла. Ее сменил Андрей Белоусов. Но в конце весны 2012 года Набиуллина заняла пост помощника Президента.

Спустя год по инициативе Путина Эльвира возглавила Центральный банк РФ. Эту должность Набиуллина занимает и по сей день.

За всю свою политическую карьеру Набиуллина была удостоена множества наград и орденов, среди них: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», орден Дружбы и многие другие.

В 2014 году Набиуллина вошла в рейтинг «100 самых влиятельных женщин мира» и заняла вторую строчку рейтинга «100 самых влиятельных женщин России». В 2017 году Набиуллина заняла 54 строчку рейтинга влиятельнейших женщин мира по версии журнала Forbes.

В 2014 году официальный доход главы ЦБ составил 22 миллиона рублей, в 2015 – 24 миллиона.

Личная жизнь

Эьлвира Набиуллина вышла замуж во время обучения в аспирантуре. Ее избранником стал преподаватель ее профильной кафедры Ярослав Кузьминов.

На данный момент Ярослав Иванович занимает пост ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Кстати, доходы супруга Набиуллиной оценивались в 2014 году в 45 миллионов рублей.

У супругов есть сын Василий, который окончил НИУ ВШЭ, а также магистратуру Манчестерского университета. На данный момент работает научным сотрудником в НИУ ВШЭ.

В 2005 году Набиуллина перевезла всю свою семью из Башкирии в столицу.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама