01:18
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

Гостиничная сеть для паломников может появиться в Москве

Опубликовано
Текст:

В Москве планируется открыть несколько специализированных отелей для верующих, приехавших посетить православные храмы и монастыри. В дальнейшем подобные учреждения могут объединиться в сеть.

Столичные власти готовы помогать РПЦ в развитии этого направления туризма, пояснил «Известиям» руководитель столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько.

Отели будут оказывать услуги не только православным паломникам, уточнил чиновник.

Проживание в таких гостиницах должно быть дешевым, считает он. «Большинство паломников - люди небогатые, поэтому для их приема имеет смысл развивать хостелы и бюджетные гостиницы», - сообщил собеседник издания.

По словам Шпилько, уже ведется строительство одного из первых таких отелей. Градостроительно-земельная комиссия на днях приняла решение о создании гостиницы и часовни с молельным домом при Покровском ставропигиальном женском монастыре на Таганской улице. Предполагается, что общая площадь отеля составит примерно 9,6 тысячи квадратных метров, а молельного дома и часовни - 500 «квадратов». Также проект предусматривает строительство подземной автостоянки на 1,5 тысяч квадратных метров и открытого паркинга.

В настоящее время в столице лишь один отель специализируется на приеме паломников - это гостиница «Университетская» в здании бывшего общежития. При отеле также работает паломнический центр, организующий поездки по святым местам, в том числе за рубеж. Максимум посетителей в гостинице наблюдается в традиционный для Москвы высокий сезон - осенью и зимой, а по религиозным праздникам особого наплыва гостей не отмечается.

Как пояснили изданию в администрации «Университетской», отели такого типа отличаются от стандартных наличием храма во дворе или молитвенной комнаты на одном из этажей. В ресторанах таких гостиниц есть постное меню, а в номерах висят иконы.

По мнению директора Центра региональных исследований ВШЭ Ирины Ильиной, если проект будет развиваться по принципу «Программы-200» (создание 200 модульных храмов в Москве), то земли может выделить город, а средства на строительство изыщет РПЦ.

Как сообщил газете глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, поскольку большинство храмов и монастырей расположены в центре Москвы, «открывать новые гостиницы придется в рамках уже сложившейся застройки».

В Москве реализуется программа строительства 200 православных храмов «шаговой доступности», инициированная патриархом Кириллом и проходящая при поддержке столичного правительства.

В ряде случаев реализация программы встретила сопротивление москвичей – в тех районах, где под строительство храмов были выделены участки на природных территориях или во дворах домов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама