20:04
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

В Боливии – очередная революция. Солнечная

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На продуваемых всеми ветрами равнинах Боливии начинается энергетическая революция. Небольшие поселения, никогда ранее не имевшие электричества, теперь подключены к электросетям благодаря энергии солнца и ветра и инженерам Университета Кочамбамы.

Высоко в Андах поселения вроде Баталлас (Batallas) существуют обособленно десятки лет. Жители местных деревень никогда не имели доступа к таким благам цивилизации как электричество. Обиатели селений долгие годы не знали другого источника энергии кроме керосина. Теперь же в Баталлас и около 50 других деревень пришли новые технологии, а с ними и электричество.

Благодаря инженерам Боливийского католического университета Сан Пабло, небольшое предприятие по производству солнечной энергии преображает городок и предоставляет местным начинающим инженерам возможность проявить себя. Один из таких студентов Виченте Лаура рассуждает: «Новые технологии изменят жизнь людей в моей стране. Им больше не придется использовать керосиновые лампы и другие источники, загрязняющие окружающую среду».

Местные жители с удовольствием посещают занятия по солнечной энергии и её использованию. Они хотят обрести новые знания, которые помогут им изменить жизнь в деревнях к лучшему. И результаты налицо.

В поселке установлен водяной насос, работающий от солнечных батарей. Он способен поднимать воду с больших глубин и обеспечивает бесперебойный полив огородов местных обитателей. Излишки овощей продают на рынке. Воду также используют для нужд ирригации вне посёлка – в областях, охваченных засухой. Энергия Солнца применяется и на местной сыроварне. С её помощью подогревается вода, где бродит будущий сыр. Перед отправкой на рынок сыр хранится в холодильниках, которые также работают на солнечных батареях.

Но Солнце - не единственный источник энергии, используемый в инновационном проекте. «Здесь у нас имеется система, которая наглядно демонстрирует несколько способов получения возобновляемой энергии, - рассказывает инженер католического университета Рикардо Руис. - Среди них – фотоэлектрический способ, использование силы ветра, а также аэробный гидролиз. Рядом можно увидеть системы концентрированной тепловой солнечной энергии. Это всё примеры возобновляемых источников».

Местная жительница Мери Корина Джаи считает, что если у жителей будет достаточно возобновляемой энергии, улучшится качество их жизни и появятся новые возможности у молодежи. «Изменения очевидны, - говорит Мери. - Этот проект помог многим семьям. Школьники смогут выполнять домашнюю работу при электрическом освещении. Раньше писать и читать при свете свечей было практически невозможно. Но теперь у нас есть электричество».

Для таких общин как Баталлас это идеальное решение - недорогое и эффективное. Похоже, привыкнуть к нововведениям для местных жителей не сложнее, чем включить свет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама