02:59
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Российский ледокол поможет американцам в Антарктиде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский дизельный ледокол «Владимир Игнатюк» будет проводить суда с грузами для американских полярных станций в Антарктиде.

Между Национальным научным фондом США (National Science Foundation) и ОАО «Мурманское морское пароходство» подписан контракт сроком на 1 год, по которому «Владимир Игнатюк» будет расчищать ото льда путь в заливе МакМердо (McMurdo) и проводить по нему суда для снабжения топливом и другими необходимыми грузами двух из трех постоянных полярных станций США.

Ранее данную задачу решали при помощи шведского ледокола Oden. Теперь правительство Швеции сообщило фонду о том, что не может больше позволить использовать свой ледокол в целях помощи американским станциям.

В настоящий момент российский ледокол учасвтует в антарктических проектах других стран. В частности, «Владимир Игнатюк» сотрудничает с индийской антарктической программой.

Договор с Мурманским пароходством может быть продлен вплоть до 2014 года, когда американский тяжелый ледокол Polar Star будет отремонтирован и сможет заменить российский корабль, сообщает Национальный научный фонд США на своем сайте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама