09:21
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

В городах Испании проходят акции протеста против конституционной реформы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовые акции протеста против внесения изменений в конституцию Испании проходят в воскресенье в Мадриде, Барселоне, Бильбао и других крупных городах королевства.

Организатором демонстраций является так называемое «Движение 15 мая», которое возникло в интернете в начале года и с середины мая проводит по всей Испании массовые акции протеста, требуя политических реформ и решения проблемы безработицы. В акциях участвует преимущественно молодежь.

Поводом для нынешних манифестаций стало предложение председателя правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро прописать в конституции страны максимально допустимый размер бюджетного дефицита. Эта поправка может стать второй за всю историю существования конституции, принятой в 1978 году. В испанских СМИ предложение Сапатеро уже окрестили экспресс-реформой, поскольку глава испанского правительства рассчитывает дополнить текст основного закона королевства до конца срока полномочий действующего парламента, который истекает уже осенью. Акция протеста в Мадриде началась недалеко от знаменитого столичного вокзала Аточа, откуда манифестанты дошли до центральной площади Пуэрта дель Соль. В демонстрации в Мадриде участвуют, по разным данным, от 3 тысяч до 5 тысяч человек. Акция в испанской столице стала самой масштабной. В других городах, чтобы выразить протест, на улицы вышли по несколько сотен человек. Во второй по численности участников манифестации в Барселоне, принимают участие около тысячи горожан. Участники воскресных манифестаций требуют проведения референдума, по вопросу о внесении изменений в конституцию. Надежды испанцев на проведение референдума не беспочвенны. По законам королевства, если 1/10 часть депутатов любой из двух палат парламента не одобрит конституционную реформу, плебисцита не миновать. Две крупнейшие парламентские партии Испании уже выработали совместный проект закона, который предусматривает закрепление максимума бюджетного дефицита на уровне 0,4% от ВВП с 2020 года. Нижняя палата парламента - Конгресс депутатов - готовится рассмотреть законопроект 2 сентября. На этот день - 2 сентября - «Движение 15 мая» также запланировало акции протеста, передает РИА Новости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама