07:30
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Гомофобия в исламских странах провоцирует СПИД

Опубликовано
Текст:

Эпидемиологам очень трудно заниматься профилактикой и лечением ВИЧ-инфицированных в исламских странах. Гомофобия и уголовное преследование гомосексуалистов в исламском мире сильно осложняет их работу. Между тем, распространение ВИЧ на Ближнем Востоке и в Северной Африке приобретает характер эпидемии.

Группа исследователей из Медицинского колледжа Уэйлл Корнелл в Катаре (Weill Cornell Medical College-Qatar) впервые за всю историю изучения ВИЧ/СПИД попыталась основательно проанализировать ситуацию с этим заболеванием в странах исламского мира. Возглавил исследование известный специалист по ВИЧ/СПИД Лэйт Абу-Раддад (Laith Abu-Raddad), доцент кафедры общественного здоровья и директор исследовательского центра биостатистики и биоматематики Уэйлл Корнелл колледжа.

По данным исследования, информация о распространении ВИЧ на Ближнем Востоке, как и в Северной Африке, ограничена и не отражает реальной картины эпидемии.

Сегодня ВИЧ-инфекция достигла всех уголков Северной Африки и Ближнего Востока. Исследование показало, что пока еще масштаб распространения ВИЧ в исламском мире относительно невелик, хотя в отдельных странах бушует настоящая эпидемия. Еще совсем недавно количество ВИЧ-инфицированных в исламских странах не достигало 1% от всего населения, но за последние пять-семь лет заболеваемость приблизилась к эпидемическому порогу. Например, в Пакистане в 2005 году насчитывалось 0, 8% ВИЧ-инфицированных, а в 2008 году -- уже 6, 4%. Ответственность за это эпидемиологи возлагают на гомосексуалистов и, в меньшей степени, на наркоманов, «сидящих на игле».

По словам Лаит Абу-Раддада, «мы больше не пробираемся на ощупь в темноте при решении проблем ВИЧ в этом регионе. Мы отлично понимаем вопросы передачи ВИЧ и проблемы затронутого населения. Это очевидно для ученых, однако загвоздка в том, что законодатели стран исламского мира не видят проблемы гомосексуализма в своих странах», сообщает New Scientist. Для того, чтобы эффективно работать по профилактике и лечению ВИЧ, ученым и врачам нужна поддержка на уровне законодательства и финансирования. Пока же в странах исламского мира, помимо гомофобии, существует и уголовное наказание за гомосексуализм, от пожизненного заключения до смертной казни. В таких условиях очень сложно вести наблюдения, исследования, тестирования и, собственно, лечение.

По данным PLoS Medicine, крайне сложная для исследования обстановка сложилась в Алжире, Афганистане, Бахрейне, Джибути, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Йемене, Катаре, Кувейте, Ливане, Ливии, Марокко, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Пакистане, Саудовской Аравии, Сирии, Сомали, Судане, Тунисе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама