05:12
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Мужчин и женщин нужно лечить по-разному

Опубликовано
Текст:

Немецкие ученые обнаружили серьезные различия в обмене веществ у мужчин и женщин. Оказывается, и на биохимическом уровне мы непохожи. А значит, для эффективного лечения одних и тех же болезней нужен «мужской» и «женский» подходы.

Исследователи проанализировали более 3300 образцов крови добровольцев. И выяснили: в этих образцах из 131 метаболита (продукта обмена веществ) 102 отличаются по половому признаку. Ученые концентрировались на изучении в крови продуктов превращения сахаров и аминокислот. Иными словами, у мужчин на уровне обмена веществ все происходит иначе, чем у женщин, и наоборот. Автор исследования Гэрт Мэйкер (Garth Maker) из Университета Мердока (Murdoch University) заявил, что новое изыскание поможет ученым понять болезни и создать новые лекарственные препараты - с учетом пола.

В исследовании, опубликованном в PLoS Genetics, подчеркивается, что «метаболический профиль человека – это его паспорт, с которого легко считываются вся информация об идущих в организме биохимических процессах. Давно известно, что есть болезни, например, диабет, рак легких, рак щитовидной железы, которые совершенно по-разному протекают у мужчин и женщин. Однако ранее фактору пола не уделялось практически никакого внимания. Если же понять, как различаются организмы мужчины и женщины на метаболическом уровне, станет ясно, как, с учетом пола, лечить людей более эффективно».

По концентрации метаболитов в мужской или женской сыворотке крови можно определить взаимосвязь между конкретным метаболическим профилем и серьезными заболеваниями. «Исследование образцов крови показало, что есть прямая корреляция между полом и распространенностью заболевания, возрастом начала заболевания, симптомами и тяжестью течения болезни, а также с реакцией на лекарства», пишут авторы статьи.

Ученые надеются, что время работает на них, и разница в понимании женского и мужского метаболизма будет учитываться в диагностике и лечении заболеваний. По словам Мэйкера, гендерный подход к серьезным заболеваниям, в частности, раку толстой кишки, раку легких, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, позволит более эффективно диагностировать и лечить пациентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама