07:21
Москва
27 мая ‘20, Среда

Зависимость официально признана болезнью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американское общество лечения зависимостей (American Society of Addiction Medicine, ASAM) приняло новое определение зависимости. Теперь «зависимость» это «хроническое расстройство мозга», а не просто нарушение поведения, выражающееся в злоупотреблении наркотиками, алкоголем, сексом или азартными играми.

Кстати, болезненное пристрастие к алкоголю, сексу и азартным играм впервые включено в список зависимостей. Раньше в этом качестве рассматривались только наркотики.

В свете новой концепции не только алкоголик, но и патологический игрок рассматривается как больной, нуждающийся в наблюдении и лечении. Выработка новой установки проходила в течение четырех лет. Над ней работали около 80 экспертов, в том числе из Национального института исследования наркозависимости (National Institute on Drug Abuse). Важную роль сыграли нейробиологические исследования, подтверждающие, что зависимости связаны с изменениями в головном мозге человека (в частности, у зависимых «сломан» механизм работы центров удовольствия и областей, ответственных за контроль над импульсами).

Зависимость теперь определяется как первичная болезнь, то есть состояние, не вызванное другим заболеванием. Майкл Миллер (Michael Miller), бывший президент ASAM, разработавший новую формулировку, заявил о необходимости гуманнее относиться к зависимым людям. «Хватит стыдить и обвинять их, ведь когда у человека, скажем, больное сердце, мы стараемся помочь ему правильно питаться. Так бы нужно помогать и зависимым - врачи и семьи должны пытаться удерживать их от деструктивного поведения», цитирует Миллера EureckAlert.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама