13:05
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Установить отцовство теперь можно через 3 месяца после зачатия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские генетики разработали методику, по которой можно определить отца ребенка по крови беременной женщины. Это позволяет избавиться от ранее применявшихся инвазивных методик, например, биопсии плода.

Американский Центр ДНК-диагностики (DNA Diagnostic Center) в Огайо выпустил в продажу тест, позволяющий определить отцовство очень рано и очень просто – взяв кровь у беременной женщины. Майкл Бэрд (Michael Baird), научный директор Центра, утверждает, что тесты точны в 99% случаев. Разработала методику компания Gene Security Network (Редвуд-сити, Калифорния).

Методика основана на том, чтобы изучить однобуквенные (однонуклеотидные) вариации в ДНК (это называется однонуклеотидным полиморфизмом – SNP). Для этого используются специальные ДНК-чипы, регистрирующие 317000 «букв» по всему геному.

В крови беременной женщины есть клетки плода, которые проникают в нее через плаценту, поэтому при анализе материнской крови основная проблема состоит в том, чтобы отделить ДНК матери от ДНК плода. Для этого специалисты сравнивают однобуквенные вариации в клетках крови матери (ее собственные) и в плазме (в которой содержится ДНК плода – примерно 10%). Дальше они вычитают материнской «профиль» из «профиля», записанного по ДНК в плазме крови. Таким образом и получается «профиль» ребенка, который сравнивается с образцами ДНК предполагаемого отца.

По словам Бэрда, для женщин, находящихся на 12 и более неделях беременности, точность теста составляет 99%, что доказано клинически. Тест проверяли на 100 фактических отцов, и он подтвердил «причастность» каждого. Но 1% тестов все же может дать неопределенный результат, сообщает New Scientist.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Буржуй от медицины»: Малышеву осудили за рекламу клиники на госканале
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 12:47
Москва определила план развития системы теплоснабжения до 2035 года.
26.02.2020, 11:59
Подобные центры позволяют значительно сократить сроки постановки диагноза, отметил Андрей Травников. Раньше прохождение всех диагностических процедур занимало более полутора месяцев, сейчас - две недели.
Реклама