22:13
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Быть альфа-самцом - трудно и вредно для здоровья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хронический стресс, гипертония, зашкаливающий холестерин, проблемы с сердечно-сосудистой системой - такова цена социального доминирования. Это касается как животных, так и человека.

Infox.ru уже рассказывал о результатах, полученных учеными из Принстонского университета и Университета Дьюка, которые более девяти лет изучали поведение 125 самцов из пяти групп диких бабуинов, обитающих в Кении. «Оказалось, что, хотя альфа-самцы получают самую качественную еду, и большее число самок, уровень стресса у них намного выше, чем у бета-самцов, стоящих всего-то на одну ступень ниже в иерархии», пишет The Wall Street Journal. Какой стресс испытывают альфы, ученые узнали, замерив уровень гормона стресса кортизола в фекалиях бабуинов.

Бета-самцы не намного уступали альфа-самцам по количеству самок, зато им не приходилось тратить столько времени на драки и охрану своих самок от посягательств других самцов. «Быть альфа-самцом крайне утомительно. Я лично предпочел бы быть бетой»,- заметил ведущий автор исследования Лоранс Жескьер (Laurence Gesquiere).

Цена доминирования

В «человеческих джунглях», где интеллект куда важней грубой силы, альфа-самцы руководят крупными компаниями, зарабатывают кучу денег и верховодят в любой ситуации. «Запах альфа-самца вы легко распознаете в первые же тридцать секунд»,- говорит нью-йоркский врач Байрем Карасу (Byram Karasu), главный психиатр Медицинского центра Монтефьоре (Montefiore Medical Center) в Нью-Йорке.

Карасу уже 23 года проводит еженедельные сеансы психотерапии для топ-менеджеров. «Вообще-то это группа психологической поддержки. Но эти встречи неизбежно превращаются в борьбу за первенство. Даже когда участники вроде бы дают друг другу советы, они тем самым хотят не помочь другим, а понизить их самооценку. Те, кто занимает в группе низшие ступени, после такой терапии ходят неуверенными в себе, уровень тестостерона у них снижается. Признаются мне, что после сеанса три-четыре дня не могут заниматься сексом»,- цитирует Карасу издание.

Многие альфа-самцы подсознательно постоянно провоцируют выбросы адреналина. И в результате – «хронический стресс влечет за собой повышение уровня кортизола, из-за этого слабеет иммунная система, начинается гипертония, растет уровень холестерина, страдает сердечно-сосудистая система, наблюдаются постоянные воспалительные процессы»,- предупреждают медики.

Альфам обязательно нужно найти подходящий для них способ избавления от избыточного напряжения, настаивают кардиологи и психиатры. Физические нагрузки, спорт, йога, музыка, медитация, дыхательные упражнения, отдых в кругу семьи - что угодно. Многие альфы становятся здоровее и счастливее, только когда наконец перестают гнаться за первенством во всем.

Бета-самцы – милейшие парни

А вот бета-самцы, наоборот, очень приятные люди, умеющие действовать в команде и принимать помощь. Они самые лучшие мужья, отцы и друзья. Бета получают от жизни гораздо больше удовольствия, чем альфы, просто потому, что им не нужно во что бы то ни стало обойти всех во всем, считают психологи.

Состояние здоровья альфа- и бета-мужчин пока очень мало исследовалось. Кроме того, ученые пока не знают, когда черты «альфа» или «бета» начинают проявляться. Исследователи из Национального института детского здоровья и развития человека (National Institute of Child Health and Human Development) наблюдали поведение «альфа» и «бета» уже у детсадовцев. «Обратимы ли эти ранние модели поведения? Пока что для науки это terra incognita»,- говорит Стефан Суоми (Stephen Suomi), руководитель исследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Власть, останови зарвавшихся нелюдей!»: Макаревич и Гельман потребовали отменить приговор по делу «Сети»
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама