Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:13
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Британские хирурги успешно разделили сиамских близнецов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские врачи прооперировали сиамских близнецов – двух 11-месячных девочек Риталь и Ритаг Габура из Судана, сросшихся головами. Это особенно редкий и сложный для хирургического вмешательства случай. Сейчас девочки чувствуют себя хорошо. Без операции шанс дожить до взрослого возраста у них был один из 10 миллионов.

Лондонская детская больница на Грейт-Ормонд-стрит (Great Ormond Street Hospital for Children, GOSH) считается одной из самых передовых клиник в мире. Команда хирургов и анестезиологов GOSH просто уникальна: врачи берутся за самые сложные случаи, в частности, по разделению сиамских близнецов. 23 успешные операции по спасению таких детей за плечами у лондонских хирургов. Операция по разделению суданских близнецов Риталь и Ритаг Габура уже вошла в историю мировой хирургии. Девочки родились краниопагами, – то есть сросшимися головами в области затылка. Такая патология крайне редка: около 3% сиамских близнецов рождается с «одним мозгом на двоих», и абсолютное большинство новорожденных погибает в первые сутки после рождения.

Именно так обстояло дело и с 11-месячными суданскими близняшками. Система кровообращения мозга у девочек была одной на двоих. Кровь в мозг Риталь поступала из организма сестры. Сердечко Ритаг двойной нагрузки не выдерживало.

Родители девочек, оба врачи по профессии, обратились в международную благотворительную организацию «Лицом к миру» («Facing the World»), поскольку в Судане такие операции – из области фантастики, и стоит она крайне дорого. Деньги были собраны, но лондонские врачи отказались от них. Слишком сложная задача стояла перед ними: по сути, нужно было заново создать систему мозгового кровоснабжения каждой из девочек.

Близнецы перенесли четыре операции. Последняя, завершающая, состоялась 15 августа. Операция прошла более чем успешно: дети здоровы, никаких признаков неврологических патологий у них не наблюдается. Сейчас дети из палаты интенсивной терапии уже переведены в обычную, и, по словам врачей, малышки прекрасно себя чувствуют, сообщает The Independent. Конечно, еще долгое время их будут наблюдать, детям предстоит пройти через операции по исправлению формы черепа, но это уже «семечки» по сравнению с уже перенесенными вмешательствами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Стал мировой фигурой»: Гудков о возвращении Навального
Реклама